- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省合肥市中小学教师招聘考试考试题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪项不是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?(D)
A.学制制度
B.教育考试制度
C.学位制度
D.义务教育制度
答案:D
2.在我国,下列哪项属于教育行政处罚的种类?(C)
A.记过
B.撤销教师资格
C.罚款
D.降级
答案:C
3.以下哪个不属于我国现阶段的教育目的是?(B)
A.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
B.培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才
C.培养具有社会责任感和国际竞争力的公民
D.培养具有民族精神和时代精神的社会主义建设者
答案:B
4.以下哪项不是教师职业道德规范的基本内容?(D)
A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.敬业奉献
D.勤奋学习
答案:D
5.在教学过程中,以下哪个不属于教学原则?(C)
A.科学性与思想性相结合原则
B.理论联系实际原则
C.以学生为中心原则
D.传授知识与培养能力相结合原则
答案:C
二、填空题
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有______、______、______、______等权利。
答案:教育教学权、学术研究权、指导评价权、获取报酬权
2.新课程改革提出的课程目标包括______、______、______。
答案:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观
3.教师职业道德规范中,关爱学生的具体表现为______、______、______。
答案:尊重学生人格、关心学生身心健康、保护学生安全
4.教育教学评价应遵循的原则有______、______、______、______。
答案:客观性原则、发展性原则、全面性原则、指导性原则
三、判断题
1.教师在教育教学活动中,有权制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。(√)
2.在教育教学活动中,教师应尊重学生的主体地位,关注学生的个性发展。(√)
3.教育教学评价的目的在于选拔优秀学生,提高教学质量。(×)
4.教师应积极参加继续教育,提高自身教育教学水平。(√)
四、简答题
1.简述教师职业道德规范的基本内容。
答案:教师职业道德规范的基本内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
2.简述教育教学评价的发展性原则。
答案:教育教学评价的发展性原则是指评价应关注学生的全面发展,关注学生在原有水平上的提高,强调评价的激励功能,以促进学生发展为目的。
3.简述新课程改革提出的课程目标。
答案:新课程改革提出的课程目标包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其中,知识与技能是基础,过程与方法是关键,情感态度与价值观是导向。
五、案例分析题
案例分析:请结合以下案例,分析教师在教育教学活动中应如何践行关爱学生的职业道德规范。
案例:某中学教师张老师,在一次课堂提问环节,发现一名学生回答问题错误,张老师当众批评了该学生,并让其站到教室后面。此后,该学生情绪低落,学习积极性受到严重影响。
答案:教师在教育教学活动中应践行关爱学生的职业道德规范,具体表现在以下几个方面:
1.尊重学生人格:教师应尊重学生的人格,不羞辱、不歧视学生,保护学生的自尊心。
2.关心学生身心健康:教师应关心学生的身心健康,关注学生的情感需求,及时发现和解决学生心理问题。
3.保护学生安全:教师应保护学生的安全,防止学生受到伤害。
在本案例中,张老师没有践行关爱学生的职业道德规范,其行为对学生造成了心理伤害。教师应在教育教学活动中关注学生的情感需求,尊重学生的人格,以促进学生全面发展。
您可能关注的文档
- 2025年安徽阜阳市中考化学试题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽合肥中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽淮北市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年安徽淮北市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽淮南市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年安徽六安市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽六安中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省安庆市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省淮北市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省黄山市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省黄山市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽省六安市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省六安市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省六安市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽省马鞍山市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省宿州市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年安徽省宿州中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
文档评论(0)