- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省莱阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
常识判断
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动()。
A.高质量发展
B.绿色发展
C.创新发展
D.协调发展
答案:A
答案分析:中央经济工作会议明确做好2025年经济工作要着力推动高质量发展,新发展理念下高质量发展是核心要求,所以选A。
2.莱阳市有“中国梨乡”的美誉,莱阳梨属于()。
A.沙梨
B.白梨
C.秋子梨
D.西洋梨
答案:B
答案分析:莱阳梨属于白梨系统,它肉质细嫩,汁水丰富,是白梨中的优良品种,所以选B。
3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
答案分析:指南针能为航海指明方向,大大促进了航海事业的发展,而造纸术、印刷术、火药与航海事业发展直接关联不大,所以选D。
4.下列不属于儒家经典“四书”的是()。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《春秋》
D.《中庸》
答案:C
答案分析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《春秋》是“五经”之一,所以选C。
5.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能可以源源不断地从自然界获取,属于可再生能源,而煤炭、石油、天然气是不可再生能源,所以选D。
言语理解与表达
6.面对复杂多变的国际形势,我们必须保持清醒的头脑,做到(),才能应对各种挑战。
A.未雨绸缪
B.亡羊补牢
C.临渴掘井
D.江心补漏
答案:A
答案分析:“未雨绸缪”意思是事先做好准备工作,面对复杂形势提前准备才能应对挑战;“亡羊补牢”是事后补救;“临渴掘井”“江心补漏”都是事到临头才想办法,不符合语境,所以选A。
7.他的演讲(),深深打动了在场的听众。
A.妙语连珠
B.天花乱坠
C.信口开河
D.胡言乱语
答案:A
答案分析:“妙语连珠”形容说话巧妙风趣,使人愉悦,能体现演讲精彩打动听众;“天花乱坠”多形容说话夸张不切实际;“信口开河”“胡言乱语”是随意乱说,均不符合演讲打动听众的语境,所以选A。
8.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
答案分析:A项“通过……使”造成句子缺少主语;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项“防止不再”否定不当,应是“防止再发生”;D项没有语病,所以选D。
9.对下列句子排序正确的一项是()。
①它是生命的源泉,是生命存在与延续的基本条件。
②水是人类及一切生物赖以生存的必不可少的重要物质。
③没有水,就没有生命,也就没有生机勃勃的地球。
④然而,地球上可供人类利用的淡水资源却十分有限。
A.②①③④
B.①②③④
C.②③①④
D.①③②④
答案:A
答案分析:②引出“水”这一话题,应为首句;①紧承②说明水是生命源泉;③进一步强调没有水就没有生命;④“然而”转折说明淡水资源有限。所以排序为②①③④,选A。
10.下列词语中,与“持之以恒”意思相近的是()。
A.半途而废
B.锲而不舍
C.见异思迁
D.朝三暮四
答案:B
答案分析:“持之以恒”意思是长久地坚持下去,“锲而不舍”也是不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力,二者意思相近;“半途而废”“见异思迁”“朝三暮四”都表示不能坚持,与“持之以恒”意思相反,所以选B。
判断推理
11.所有的大学生都有知识,小明有知识,所以小明是大学生。以下哪个推理结构与上述推理结构最为相似?()
A.所有的鸟都会飞,麻雀会飞,所以麻雀是鸟。
B.所有的金属都能导电,铜能导电,所以铜是金属。
C.所有的医生都会治病,小李会治病,所以小李是医生。
D.所有的植物都需要阳光,向日葵需要阳光,所以向日葵是植物。
答案:C
答案分析:题干推理形式为:大学生→有知识,小明有知识→小明是大学生,是肯后推肯前。A、B、D选项推理形式都是肯前推肯后,C选项推理形式为:医生→会治病,小李会治病→小李是医生,是肯后推肯前,与题干推理结构相似,所以选C。
12.甲、乙、丙三人中,只有一人会游泳。甲说:“我会游泳。”乙说:“我不会游泳。”丙说:“甲不会游泳。”如果三人中只有一人说的是真话,那么会游泳的是()。
A.甲
B.乙
C.丙
您可能关注的文档
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省广汉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省华莹市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莱州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乐陵市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省临清市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省龙口市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省蓬莱市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省平度市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省栖霞市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省青州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省曲阜市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省荣成市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)