- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省莱州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单选题
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为总要求。
A.坚持稳中求进、以进促稳、先立后破
B.全面深化改革开放,大力推进中国式现代化
C.完整、准确、全面贯彻新发展理念
D.加快构建新发展格局,着力推动高质量发展
答案:A
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议明确指出,做好2025年经济工作,要以坚持稳中求进、以进促稳、先立后破为总要求。所以选A。
2.马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A.一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
B.推翻资本主义制度
C.实现共产主义
D.建立无产阶级专政
答案:A
答案分析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。B、C、D选项虽也是马克思主义相关内容,但并非最鲜明政治立场。
3.下列关于意识的说法正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是客观存在的主观映象
C.意识是自然界长期发展的产物,与社会无关
D.意识的形式和内容都是客观的
答案:B
答案分析:意识是人脑的机能,而非大脑,A错误;意识是自然界长期发展的产物,更是社会发展的产物,C错误;意识的形式是主观的,内容是客观的,D错误;意识是客观存在的主观映象,B正确。
4.下列属于实践活动的是()。
A.学生学习科学文化知识
B.科学家进行科学实验
C.人认识世界的活动
D.人形成对事物的看法
答案:B
答案分析:实践是人们改造客观世界的物质性活动。学生学习科学文化知识、人认识世界的活动、人形成对事物的看法都属于认识活动,而非实践活动,科学家进行科学实验是改造客观世界的活动,属于实践,所以选B。
5.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落影响供求关系,进而调节生产和消费等经济活动。竞争机制、供求机制、风险机制等都与价格机制相互联系、相互作用,所以选C。
6.下列不属于宏观调控手段的是()。
A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.市场手段
答案:D
答案分析:宏观调控手段主要包括经济手段、法律手段和行政手段。市场手段是市场自身的调节方式,不属于宏观调控手段,所以选D。
7.下列属于我国公民基本义务的是()。
A.宗教信仰自由
B.政治自由
C.维护国家统一和全国各民族团结
D.人身自由
答案:C
答案分析:宗教信仰自由、政治自由、人身自由属于公民的基本权利,维护国家统一和全国各民族团结是公民的基本义务,所以选C。
8.下列关于行政诉讼的说法正确的是()。
A.行政诉讼的被告只能是行政机关
B.行政诉讼的原告只能是公民
C.行政诉讼可以调解
D.行政诉讼的举证责任主要由原告承担
答案:A
答案分析:行政诉讼的被告只能是行政机关,A正确;行政诉讼的原告可以是公民、法人或其他组织,B错误;行政诉讼一般不适用调解,C错误;行政诉讼的举证责任主要由被告承担,D错误。
9.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C
答案分析:拘役、管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑,警告属于行政处罚,所以选C。
10.下列不属于民法调整范围的是()。
A.合同关系
B.婚姻关系
C.税收关系
D.继承关系
答案:C
答案分析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,合同关系、婚姻关系、继承关系都属于民法调整范围,税收关系是国家与纳税人之间的关系,由税法调整,不属于民法调整范围,所以选C。
多选题
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是()。
A.“十个明确”
B.“十四个坚持”
C.“十三个方面成就”
D.“八个明确”
答案:ABC
答案分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。“八个明确”是旧表述,所以选ABC。
2.矛盾的基本属性是()。
A.普遍性
B.特殊性
C.同一性
D.斗争性
答案:CD
答案分析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。普遍性和特殊性是矛盾的特征,并非基本属性,所以选CD。
3.下列属于社会主义市场经济体制基本特征的有()。
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.市场在
您可能关注的文档
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省广汉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省华莹市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乐陵市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省临清市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省龙口市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省蓬莱市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省平度市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省栖霞市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省青州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省曲阜市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省荣成市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乳山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)