- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.我国现行宪法是()年颁布实施的?
A.1954B.1975C.1978D.1982
答案:D
2.宪法规定,我国的根本制度是()?
A.社会主义制度B.人民代表大会制度
C.多党合作和政治协商制度D.民族区域自治制度
答案:A
3.下列哪项不属于宪法规定的公民基本义务?
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.依法纳税
C.成年子女赡养扶助父母
D.参加民兵组织
答案:C(注:赡养父母是婚姻法规定的义务,宪法未直接规定)
4.宪法规定,国家通过普及(),通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明建设。
A.理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育
B.政治教育、经济教育、科技教育、国防教育
C.爱国主义教育、集体主义教育、社会主义教育
D.法治教育、公德教育、家庭美德教育、个人品德教育
答案:A(依据宪法第二十四条)
5.关于宪法修改,下列说法正确的是()?
A.全国人大常委会或五分之一以上全国人大代表有权提议修改
B.宪法修正案需经全国人大全体代表三分之二以上通过
C.宪法修改由国家主席公布
D.地方各级人大有权提出宪法修改建议
答案:A(B选项应为“全体代表的三分之二以上多数”;C应为全国人大主席团公布;D无此权限)
6.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()?
A.人民B.公民C.工人阶级D.中国共产党
答案:A
7.下列哪项是宪法规定的公民基本权利中的政治权利?
A.宗教信仰自由B.言论、出版、集会自由
C.人身自由D.文化教育权
答案:B
8.宪法规定,国家监察委员会对()负责?
A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B.国务院
C.中国共产党中央委员会
D.最高人民法院
答案:A(依据宪法第一百二十六条)
9.宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()?
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.全民所有制为主体、集体所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义市场经济体制
答案:A(C为分配制度,D为经济体制)
10.关于国家主席的职权,下列说法错误的是()?
A.根据全国人大决定,公布法律
B.代表中华人民共和国,进行国事活动
C.任免国务院总理、副总理
D.授予国家的勋章和荣誉称号
答案:C(任免权属于全国人大或其常委会,国家主席根据决定任免)
11.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()?
A.3年B.4年C.5年D.6年
答案:C(2018年宪法修正案将地方人大任期统一为5年)
12.下列哪项属于宪法规定的公民的社会经济权利?
A.受教育权B.劳动权C.批评建议权D.申诉控告权
答案:B(社会经济权利包括财产权、劳动权、休息权、物质帮助权)
13.宪法规定,民族自治地方的自治机关是()?
A.自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.自治区、自治州、自治县的党委和人大
C.自治区、自治州、自治县的人大和法院
D.自治区、自治州、自治县的人民政府和政协
答案:A(依据宪法第一百一十二条)
14.宪法规定,国家推广全国通用的()?
A.普通话B.简体字C.规范汉字D.方言
答案:A(宪法第十九条第五款)
15.关于宪法与其他法律的关系,下列表述错误的是()?
A.宪法是其他法律的立法基础和立法依据
B.其他法律不得与宪法相抵触
C.宪法的修改程序与其他法律相同
D.宪法具有最高的法律效力
答案:C(宪法修改需更严格程序)
16.宪法规定,中华人民共和国年满()周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A.16B.18C.20D.22
答案:B
17.宪法规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持()举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。
A.农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织
B.社会团体
C.个人
D.外资企业
答案:A(宪法第二十一条第一款)
18.下列哪项不属于宪法规定的国家象征?
A.国旗B.国徽C.国歌D.首都
答案:D(首都属于国家标志,非象征)
19.宪法规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。
A.保障
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)