疫情防控院感及传染病知识竞赛题库试题含答案.docxVIP

疫情防控院感及传染病知识竞赛题库试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

疫情防控院感及传染病知识竞赛题库试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.新型冠状病毒肺炎属于()传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:B。解析:根据《关于印发对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”总体方案的通知》,新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施,自2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”。

2.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()

A.建议每24小时更换一次口罩

B.一旦污染,应第一时间更换

C.佩戴时,避免手接触口罩内面

D.口罩越厚,防病毒效果越好

答案:D。解析:口罩的防护效果并非取决于厚度,而是与口罩的材质、过滤效率等有关。如医用外科口罩、N95口罩等有相应的防护标准和要求,并非越厚就越好。

3.以下哪种方法不能有效灭活新型冠状病毒()

A.紫外线照射

B.75%乙醇

C.氯己定

D.含氯消毒剂

答案:C。解析:新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活新型冠状病毒。

4.新型冠状病毒肺炎的主要传播途径是()

A.呼吸道飞沫传播和密切接触传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.虫媒传播

答案:A。解析:目前新型冠状病毒肺炎主要的传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

5.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.对疑似病人,应统一集中在公共场所进行隔离观察

答案:D。解析:对疑似病人,确诊前应在指定场所单独隔离治疗,而不是统一集中在公共场所进行隔离观察,以防止交叉感染。

6.医务人员在诊疗护理操作过程中,有可能发生血液、体液飞溅到面部时的防护要求错误的是()

A.戴医用外科口罩

B.戴防护眼镜

C.戴防护面罩

D.戴无菌手套

答案:D。解析:当有可能发生血液、体液飞溅到面部时,应戴医用外科口罩、防护眼镜或防护面罩,但戴无菌手套主要是为了防止污染操作对象或防止手部被污染,并非针对血液、体液飞溅到面部的防护。

7.下列哪种情况不属于密切接触者()

A.与病例共同居住、学习、工作的人员

B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员

C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B。解析:诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员不属于密切接触者,因为有效防护降低了感染风险。密切接触者是指与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员等。

8.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()

A.接触患者前后

B.进行无菌操作前

C.戴口罩和穿脱隔离衣前后

D.处理清洁物品后

答案:D。解析:处理清洁物品后一般不需要洗手,而接触患者前后、进行无菌操作前、戴口罩和穿脱隔离衣前后等情况,手可能被污染,需要洗手。

9.关于新冠病毒核酸检测标本采集方法,以下说法错误的是()

A.鼻拭子采集时,拭子深入鼻腔深度为23cm

B.咽拭子采集时,在两侧咽扁桃体及咽后壁上下擦拭至少3次

C.采集后的标本应尽快送检,24小时内无法检测的标本应置于70℃或以下保存

D.标本采集后应放入无菌密闭容器中

答案:A。解析:鼻拭子采集时,拭子应深入鼻腔底部,约至耳垂部位,而不是23cm。

10.预防医院感染的关键措施不包括()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.使用抗生素

答案:D。解析:预防医院感染的关键措施包括清洁、消毒、灭菌、无菌技术操作、隔离等,而不合理使用抗生素会导致细菌耐药等问题,增加医院感染的风险,不能作为预防医院感染的关键措施。

11.传染病报告卡中,病例分类不包括()

A.疑似病例

B.临床诊断病例

C.实验室确诊病例

D.既往感染病例

答案:D。解析:传染病报告卡中病例分类包括疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例等,既往感染病例一般不作为此次传染病报告的病例分类。

12.下列关于医用防护口罩的佩戴方法错误的是()

A.一手托住防护口罩,有鼻夹的一面背向外

B.将防护口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部

C.用另一只手将下方系带拉过头顶,放在颈后双耳下

D.最后将上方系带拉过头顶

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档