- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024北京育才学校高一(下)期中生物(合格考)试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于植物细胞有丝分裂的叙述,正确的是()
A.在有丝分裂前期,染色质开始螺旋化形成染色体
B.在有丝分裂中期,染色体数目加倍
C.在有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体数目减半
D.在有丝分裂末期,细胞质开始分裂
答案:A
2.下列关于生物进化的证据,错误的是()
A.化石证据
B.地理分布证据
C.遗传学证据
D.神创论证据
答案:D
3.下列关于光合作用的叙述,正确的是()
A.光合作用只能在光照条件下进行
B.光合作用产生的氧气全部来自于水
C.光合作用过程中,光反应和暗反应同时进行
D.光合作用过程中,ATP和NADPH的生成发生在暗反应阶段
答案:B
4.下列关于遗传信息的传递,错误的是()
A.DNA复制发生在细胞分裂间期
B.DNA复制需要模板、原料、能量和酶
C.遗传信息从DNA传递给蛋白质的过程称为转录
D.遗传信息从DNA传递给子代DNA的过程称为翻译
答案:D
5.下列关于生态系统的叙述,正确的是()
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生态系统中,生产者、消费者和分解者之间形成食物链
C.生态系统的能量流动具有单向性和不完全性
D.生态系统的物质循环具有全球性和循环性
答案:D
6.下列关于动物激素的叙述,错误的是()
A.激素通过体液运输到全身各处
B.激素的作用具有特异性
C.激素分泌后立即被灭活
D.激素只能由内分泌腺分泌
答案:D
7.下列关于人体免疫系统的叙述,正确的是()
A.免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫分子
B.非特异性免疫只对特定病原体有防御作用
C.特异性免疫具有长期记忆效应
D.抗体和淋巴因子属于免疫分子
答案:C
8.下列关于病毒的结构和繁殖,错误的是()
A.病毒由核酸和蛋白质外壳组成
B.病毒不能独立生活,需要依赖宿主细胞繁殖
C.病毒繁殖过程中,遗传物质发生变异
D.病毒可以通过细胞分裂繁殖
答案:D
9.下列关于人类遗传病的叙述,正确的是()
A.人类遗传病都是由基因突变引起的
B.人类遗传病可以通过遗传咨询和产前诊断进行预防
C.人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病
D.人类遗传病不能通过基因治疗得到根治
答案:C
10.下列关于生物技术的应用,错误的是()
A.转基因技术可以用于提高农作物产量
B.克隆技术可以用于保存濒危物种
C.干细胞技术可以用于治疗某些疾病
D.生物技术不能解决环境污染问题
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.在有丝分裂过程中,染色体数目在______期加倍,在______期减半。
答案:中期、后期
2.生物进化的证据包括______、______和______。
答案:化石证据、地理分布证据、遗传学证据
3.光合作用过程中,光反应产生的ATP和NADPH用于暗反应中的______和______。
答案:三碳化合物的还原、糖的形成
4.遗传信息的传递过程包括______、______和______。
答案:DNA复制、转录、翻译
5.生态系统中的能量流动具有______和______的特点。
答案:单向性、不完全性
6.激素调节的特点包括______、______和______。
答案:微量和高效、通过体液运输、作用于靶器官或靶细胞
7.免疫系统的功能包括______、______和______。
答案:防卫、监控、清除
8.病毒繁殖过程中,需要依赖______细胞。
答案:宿主
9.人类遗传病包括______、______和______。
答案:单基因遗传病、多基因遗传病、染色体异常遗传病
10.生物技术的应用领域包括______、______和______。
答案:农业、医学、环境保护
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述有丝分裂过程。
答案:略
2.简述生物进化的原因。
答案:略
3.简述光合作用的意义。
答案:略
四、综合题(每题10分,共20分)
1.根据以下实验结果,回答问题:
实验一:将植物叶片暴露在光照条件下,测定其光合作用速率。
实验二:将植物叶片暴露在黑暗条件下,测定其呼吸作用速率。
实验结果:实验一中,光合作用速率为5μmol·m^2·s^1;实验二中,呼吸作用速率为2μmol·m^2·s^1。
问题:(1)实验一中的光合作用速率包括了哪些过程?
(2)实验二中的呼吸作用速率包括了哪些过程?
答案:(1)实验一中的光合作
您可能关注的文档
- 安徽省铜陵市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
最近下载
- 幼儿园办园条件及办学情况统计表合集.docx VIP
- 工程造价审计保密工作及风险管控制度.docx VIP
- 2025年成人高等教育入学考试题及答案.docx VIP
- 《义务教育语文课程标准》原文2022版.pdf VIP
- 滨州市义务教育学校办学基础情况统计表定稿.doc VIP
- 公务员录用体检操作手册-广东省国家税务局.doc VIP
- 中国氮化铝陶瓷加热器行业市场发展前景及发展趋势与投资战略研究报告2025-2028版.docx
- 建筑地基基础设计规范(GB50007-2011).pdf VIP
- 2025年最新三类医疗器械工作程序文件(零售企业).docx VIP
- 全新版高阶听说B1U5参考答案.pdf VIP
文档评论(0)