- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省南阳市六年高二下学期期中语文试题(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,字形和字音都正确的一组是()
A.汲取(jíqǔ)沮丧(jǔsàng)踌躇(chóuchú)
B.颠簸(diānbǒ)狡黠(jiǎoxiá)踌?蹰(chíchú)
C.潜移默化(qiányímòhuà)奋发图强(fènfātúqiáng)
D.震耳欲聋(zhèněryùlóng)莘莘学子(shēnshēnxuézǐ)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过开展“读书活动”,使同学们的学习兴趣越来越浓厚。
C.他取得了优异的成绩,这与他刻苦学习是分不开的。
D.这个问题之所以没有得到解决,主要是由于它的难度太大。
答案:C
3.下列文学常识说法错误的是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.杜甫是唐代著名诗人,有“诗圣”之称。
C.《水浒传》讲述了宋江等一百零八位好汉的故事,作者是施耐庵。
D.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的诗歌。
答案:C
4.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()
A.“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
D.“采菊东篱下,悠然见南山。”
答案:A
5.下列关于文学名著的说法,正确的一项是()
A.《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,讲述了一个发生在法国大革命时期的故事。
B.《安娜·卡列尼娜》是俄国作家托尔斯泰的作品,讲述了一个贵族家庭的生活变迁。
C.《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧是全书的主线。
D.《西游记》中,孙悟空是主要角色,他的特点是忠诚、勇敢、智慧。
答案:C
二、填空题
1.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人______的《枫桥夜泊》。
答案:张继
2.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自______的《虞美人》。
答案:李煜
3.“路漫漫其修远兮,______。”出自先秦诗人屈原的《离骚》。
答案:吾将上下而求索
4.“海上生明月,______。”出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》。
答案:天涯共此时
5.“______,独怆然而涕下。”出自唐代诗人陈子昂的《登幽州台歌》。
答案:前不见古人
三、阅读题
《将进酒》——李白
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
1.诗的颈联表达了什么思想?(4分)
答案:诗的颈联表达了诗人对人生的豁达态度和乐观精神,认为人生得意时应尽情享受,不要留下遗憾。
2.诗的尾联表现了诗人怎样的情感?(6分)
答案:诗的尾联表现了诗人对人生短暂、功名虚幻的感慨,以及对美酒的渴望和对友情的珍视。
四、作文题(40分)
请以“珍惜当下”为题,写一篇不少于600字的作文。要求:观点明确,论据充分,结构合理,语言流畅。可以选择记叙、议论、说明等文体。
您可能关注的文档
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江苏省宿迁市泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前综合练语文试题(含答案).docx
- 江苏省无锡市江阴市四校2023-2024学年高一下学期期中联考语文试题(含解析).docx
- 辽宁省实验中学2024-2025学年高三下学期第四次模拟考试英语试题(含答案).docx
- 全国青少年机器人技术等级考试七级理论试卷及答案(一)2025版.docx
- 黑龙江省大庆市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 湖南省邵阳市邵东市创新学校2024-2025学年高一下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三下学期5月期中考试语文试题(含答案).docx
- 江苏省连云港2026届新高三2024-2025学年高二年级第二次阶段性检测数学试卷含答案.docx
- 江苏省泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前语文综合试题练习一答案.docx
- 山东省部分学校2025届高三下学期4月份模拟考试数学试题及答案解析.docx
- 山东省淄博第五中学2024-2025学年高一下学期5月期中英语试题(含解析).docx
- 山西省太原师范学院附属中学2024-2025学年八年级上学期10月月考数学试卷(含解析).docx
- 上海交通大学某中学2021-2022学年高二年级上册英语月考试卷及答案.docx
- 上海市嘉定区2024年高三二模语文试卷.docx
文档评论(0)