- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省永年县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题
1.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(),促进学生的全面发展。
A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
C.沟通能力、创新能力和实践能力
D.独立思考能力、创新能力和实践能力
答案:D
答案分析:《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。
2.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()。
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
答案分析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。
3.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,他的著作《大教学论》探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。
4.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干所述符合实习作业法的定义。
5.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。题干中因外表有魅力而肯定其与外表无关的特征,属于晕轮效应。
6.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.结合学习
答案:B
答案分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。定滑轮是杠杆的一种,先学习杠杆原理,再学习定滑轮知识,属于下位学习。
7.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()。
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C
答案分析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。题干中学生既想参加演讲比赛锻炼自己(趋),又害怕讲不好被人讥笑(避),属于趋避冲突。
8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。它包括制定计划、组织实施、协调关系等,目的是有效实现预定教学目标。
9.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的性质,具体表现为决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的。
10.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1862年
B.1898年
C.1902年
D.1922年
答案:A
答案分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,它是我国最早采用班级授课制进行教学的学校。
多项选择题
1.下列属于教育法律救济途径的是()。
A.行政渠道
B.司法渠道
C.仲裁渠道
D.调解渠道
答案:ABCD
答案分析:教育法律救济的途径主要有行政渠道(包括行政申诉、行政复议、行政赔偿)、司法渠道(民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼)、仲裁渠道和调解渠道(司法调解、行政调解、民间调解)。
2.教师职业道德的主要范畴包括()。
A.教师义务
B.教师良心
C.教师公正
D.教师荣誉
答案:ABCD
答案分析:教师职业道德范畴是指那些概括和反映教师职业道德的主要特征、体现一定社会对教师职业道德的根本要求,并成为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本道德概念,主要包括教师义务、教师良心、教
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省永清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省玉田县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省元氏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赞皇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省枣强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省张北县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省正定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涿鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省巴彦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)