- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省赵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教师在教学过程中,通过展示实物、直观教具,进行示范性实验等手段,让学生获得知识的教学方法是()
A.讲授法B.演示法C.讨论法D.练习法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。
2.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
3.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、与周围同学交头接耳等行为,教师采取的下列处理方式中,最恰当的是()
A.立即制止,公开批评B.眼神暗示,课后处理
C.停止讲课,提醒违纪学生D.不予理睬,继续上课
答案:B
分析:当学生在课堂上出现注意力不集中等违纪行为时,教师应尽量不影响正常教学秩序。眼神暗示可以在不中断教学的情况下提醒学生,课后再处理可以保护学生的自尊心,避免在课堂上公开批评引发学生的抵触情绪。立即制止并公开批评会分散其他学生的注意力;停止讲课提醒违纪学生也会影响教学的流畅性;不予理睬可能会让违纪行为继续蔓延。
4.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生B.教书育人C.爱岗敬业D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂和核心。教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。
5.学生在学习过程中遇到困难时,主动向老师和同学请教,这种学习策略属于()
A.认知策略B.元认知策略C.资源管理策略D.精细加工策略
答案:C
分析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、资源利用策略等。向老师和同学请教属于资源利用策略,因此选C。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略;精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。
6.下列关于班级管理的说法,错误的是()
A.班级管理是一种有目的的活动
B.班级管理是通过计划、组织、实施、控制等环节来实现的
C.班级管理的对象是班级中的学生
D.班级管理的主要手段有计划、组织、协调和控制
答案:C
分析:班级管理的对象是班级中的各种资源,包括人(学生、教师等)、财、物、时间、空间、信息等,而不仅仅是学生。班级管理是一种有目的的活动,通过计划、组织、实施、控制等环节来实现,主要手段有计划、组织、协调和控制。
7.教育心理学研究的核心内容是()
A.学习过程B.教学过程C.评价过程D.反思过程
答案:A
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。教学过程、评价过程和反思过程也是教育心理学研究的重要方面,但不是核心内容。
8.教师在教学中采用小组合作学习的方式,这主要体现了哪种教学组织形式()
A.个别教学B.班级授课制C.分组教学D.复式教学
答案:C
分析:分组教学是指按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。小组合作学习是分组教学的一种具体形式,学生以小组为单位进行学习和讨论。个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别辅导;班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式;复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。
9.以下属于德育方法中榜样示范法的是()
A.组织学生参观爱国主义教育基地
B.老师引导学生树立正确的人生观和价值观
C.老师表扬拾金不昧的学生
D.老师对犯错的学生进行批评教育
答案:C
分析:榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。老师表扬拾金不昧的学生,是以该学生为榜样,让其他学生学习,属于榜样示范法。组织学生参观爱国主义教育基地属于实际锻炼法;老师引导学生树立正
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省正定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涿鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省巴彦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省拜泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省勃利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省东宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省方正县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)