- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省巴彦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教师在教学过程中,通过展示实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法是()
A.讲授法
B.参观法
C.演示法
D.讨论法
答案:C
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法。参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。
2.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
分析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。教学过程、评价和反思过程也是教育心理学研究的重要方面,但不是核心。
3.主张“有教无类”的中国古代教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
分析:孔子主张“有教无类”,意思是不管什么人都可以受到教育,体现了教育公平的思想。孟子主张“性善论”,强调教育的作用是扩充人的善端。荀子主张“性恶论”,强调后天环境和教育对人的改造作用。韩非子是法家代表人物,强调以法治国。
4.学生在学习过程中,掌握了“水果”这个概念后,再学习“苹果”“香蕉”等概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B
分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。“水果”是上位概念,“苹果”“香蕉”是下位概念,学习“苹果”“香蕉”等概念属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义。并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义。
5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象。马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象。晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
6.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()
A.强制性、基础性、科学性
B.强制性、普遍性、科学性
C.科学性、普遍性、基础性
D.强制性、普遍性、基础性
答案:D
分析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。强制性是指义务教育是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。普遍性是指义务教育的对象是全社会范围内的适龄儿童和青少年。基础性是指课程计划规定的课程是为学生的全面发展打下基础的课程。
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
8.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象称为()
A.定势
B.功能固着
C.原型启发
D.酝酿效应
答案:B
分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向。当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他暂时停下对这个问题的思考而去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。
9.新课程改革倡导的学生学习方式是()
A.自主、合作、探究
B.参与、合作、活动
C.讲授、练习、探究
D.
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省拜泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省勃利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省东宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省方正县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省抚远县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省甘南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省呼玛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)