- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省正定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
1.单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:苏格拉底在教学中采用问答式的方法引导学生自己思考得出结论,这种方法被称为“产婆术”。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,首次提出“教育遵循自然”;夸美纽斯是近代教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”孔子是儒家学派创始人,有许多教育思想言论;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别做了解释;朱熹对教育也有诸多见解,但不是最早使用“教育”一词的人。
3.下列关于教育与社会经济关系的表述不正确的是()。
A.社会经济发展水平制约教育的内容和手段
B.社会经济发展水平决定教育的规模和速度
C.教育结构的变化与社会经济发展水平无关
D.教育能再生产劳动力,促进经济发展
答案:C
答案分析:社会经济发展水平对教育有重要影响,它制约教育的内容和手段,决定教育的规模和速度,教育结构的变化也与社会经济发展水平密切相关,因为经济结构的调整会要求教育培养相应的人才,从而促使教育结构改变。同时,教育能通过培养劳动力,提高劳动者素质,促进经济发展。
4.个体身心发展的()规律要求教育要抓住关键期。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案:C
答案分析:个体身心发展的不平衡性表现在同一方面的发展速度在不同年龄阶段的变化是不平衡的,以及不同方面发展的不平衡性。这就要求教育要抓住个体发展的关键期,在关键期内施加教育影响,能起到事半功倍的效果。顺序性要求教育要循序渐进;阶段性要求教育要根据不同阶段特点进行有针对性的教育;个别差异性要求教育要因材施教。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育是培养学生正确的世界观、人生观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力的教育;体育是增强体质的教育;美育是培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。
6.教师的根本任务是()。
A.教学
B.班级管理
C.教书育人
D.关爱学生
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识技能的同时培养学生的品德和价值观。教学是教师的主要工作内容之一;班级管理是班主任的重要职责;关爱学生是教师职业道德规范的要求,但都不是教师的根本任务。
7.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.因材施教上
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面。教师面对不同特点的学生,需要采用不同的教育方法,做到因材施教。进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索通常不是教师劳动创造性的主要体现。
8.师生关系在人格上是()。
A.授受关系
B.相互促进关系
C.民主平等关系
D.师道尊严关系
答案:C
答案分析:师生关系在教学上是授受关系,在人格上是民主平等关系,在社会道德上是相互促进关系。师道尊严强调教师的权威,不符合现代师生人格平等的理念。
9.编写教科书和教师进行教学的直接依据是()。
A.课程计划
B.课程标准
C.教学目标
D.教学大纲
答案:B
答案分析:课程标准是课程计划的具体化,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。课程计划是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件;教学目标是教学活动预期达到的结果;教学大纲是以前课程标准的旧称。
10.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识等阶段。领会知识是教学的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,其中理解教材是中心中的中心,因为只有理解了知识,才能进一步巩固和运用。
11.为了使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.实验法
D.参观法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涿鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省巴彦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省拜泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省勃利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省东宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省方正县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省抚远县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)