- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省元氏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题
1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论是()。
A.形式教育论
B.实质教育论
C.传统教育论
D.现代教育论
答案:A
分析:形式教育论主张教育应发展人的能力,而非传授实用知识;实质教育论强调传授实用知识;传统教育论以赫尔巴特为代表,强调教师中心等;现代教育论以杜威为代表,强调儿童中心等。所以选A。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
分析:学科课程是按照知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。“六艺”和“七艺”都是按照不同学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程强调以儿童活动为中心;综合课程是将多门学科整合;隐性课程是潜移默化影响学生的课程。所以选A。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是设计教学方案等的能力;教学组织能力是组织教学活动的能力;教学决策能力是做出教学相关决策的能力。所以选D。
4.学生在学习过程中遇到困难时,通过向他人请求帮助来解决问题的策略属于()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.精细加工策略
答案:C
分析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,包括时间管理、学习环境管理、努力管理、资源利用(如向他人求助)等。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是对认知的认知策略;精细加工策略是对学习材料进行深入加工的策略。所以选C。
5.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验等手段指导学生获得知识或巩固知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.参观法
答案:A
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。所以选A。
6.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
分析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。场独立型和场依存型是根据个体在知觉时是否受环境影响划分的;发散型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案。所以选C。
7.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()。
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C
分析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。该学生想参加演讲比赛锻炼自己(趋),又怕讲不好被人讥笑(避),属于趋避冲突。双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突;双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突;多重趋避冲突是指对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。所以选C。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质是()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育手段是指为达到教育目的,在教育活动中采用的方式和方法;教育反响不是专业术语;教育灵感是指在教育过程中突然产生的灵感。所以选B。
9.学校教育与生产劳动相脱离始于()。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赞皇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省枣强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省张北县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省正定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涿鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省巴彦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省拜泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)