- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省玉田县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.维果茨基
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版了俄国第一本《教育心理学》。乌申斯基是“俄罗斯教育心理学的奠基人”。维果茨基提出了文化历史发展理论等。
2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,意思是不分贵贱、贫富,人人都应有受教育的权利。孟子主张“性善论”,提出“教育的目的在于明人伦”等。荀子主张“性恶论”。韩非子是法家代表人物。
3.学生在学习过程中,当遇到困难或不熟悉的材料时,能放慢阅读速度或重复阅读,这主要属于元认知策略中的()。
A.计划策略
B.监视策略
C.调节策略
D.资源管理策略
答案:C
答案分析:调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施。学生遇到困难或不熟悉材料时放慢阅读速度或重复阅读,是对学习过程进行调整,属于调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动、预计结果等。监视策略是在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足等。资源管理策略包括时间管理、环境管理等。
4.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”都强调读书带来的外在好处,是外部动机。“为中华之崛起而读书”是出于社会责任感等外部因素的动机。
5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是教师对教学内容、教学方法等进行设计的能力。教学组织能力是教师组织教学活动、管理课堂秩序等的能力。教学决策能力是教师在教学过程中做出合理决策的能力。
6.教育目的与培养目标之间的关系是()。
A.普遍与特殊
B.共性与个性
C.一般与个别
D.宏观与微观
答案:A
答案分析:教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。所以教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
7.教师在黑板上推导公式、演算例题或书写方程式等,这是()形式的教学板书。
A.板书提纲
B.板书图示
C.板书算式
D.板书表格
答案:C
答案分析:板书算式是指教师在黑板上推导公式、演算例题、书写方程式等,以展示数学计算、推理过程等。板书提纲是将教学内容提纲挈领地写在黑板上。板书图示是用图形、线条等展示教学内容的关系。板书表格是将教学内容以表格形式呈现。
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但未实施。癸卯学制主要承袭了日本的学制,是中国开始实施的第一个现代学制。壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
9.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
10.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省元氏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赞皇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省枣强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省张北县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省赵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省正定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涿鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省巴彦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省拜泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)