- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省开江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
答案分析:个别差异性要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。循序渐进针对的是顺序性,教学相长强调师生相互促进,防微杜渐与身心发展规律无关。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科;赫尔巴特是传统教育学派代表;赞科夫提出发展性教学理论。
3.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,也就是创造性地运用教育规律。教师并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
4.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
答案分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
6.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.实习作业法
D.讨论法
答案:B
答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。演示法是教师展示实物、直观教具等进行示范性实验;实习作业法是学生在教师指导下进行实际活动;讨论法是学生之间相互探讨。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别学生的教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别学生的教育工作和统一多方面的教育力量也是班主任工作的重要内容,但不是中心环节。
8.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德。传授知识只是其中一部分;开发智力是教学的目标之一;为人师表是教师职业道德的要求。
9.下列属于内部动机的是()。
A.为了与外国人沟通学习英语
B.喜欢听地道的英语
C.为了通过考试学习英语
D.为了将来有理想的工作学习英语
答案:B
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机。喜欢听地道的英语是源于自身对英语的兴趣,属于内部动机。为了与外国人沟通、通过考试、将来有理想工作而学习英语都是外部诱因引发的外部动机。
10.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()。
A.记忆策略
B.资源管理策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
答案分析:学习策略一般包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略用于信息加工;元认知策略用于对认知过程的调节和控制;资源管理策略用于管理学习时间、环境等资源。
11.奥苏伯尔认为,学生学习的实质是()。
A.有意义接受学习
B.有意义发现学习
C.发现学习
D.探究学习
答案:A
答案分析:奥苏伯尔认为,学生的学习主要是有意义的接受学习。有意义学习是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系;接受学习是教师将学习内容以定论的形式传授给学生。
12.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
答案分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。
13.
您可能关注的文档
- 河南省清丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省康定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省乐至县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省雷波县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省理塘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省理县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省邻水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省隆昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省芦山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省炉霍县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省泸定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)