- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省理塘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题
1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论是()
A.形式教育论
B.实质教育论
C.传统教育论
D.现代教育论
答案:A
答案分析:形式教育论主张发展学生的能力,轻知识传授;实质教育论强调传授实用知识;传统教育论以赫尔巴特为代表,强调教师中心等;现代教育论以杜威为代表,强调学生中心等。所以选A。
2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()对人的发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:B
答案分析:“近朱者赤,近墨者黑”意思是接近好人会使人变好,接近坏人会使人变坏,体现了环境对人的影响,所以选B。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,符合题干描述,选D。
4.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()
A.发展性功能
B.个体性功能
C.教育性功能
D.社会性功能
答案:D
答案分析:学校德育的社会性功能指的是学校德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用,主要指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等,所以选D。
5.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,符合题意,选B。
6.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
答案分析:1862年,清政府在北京开办的京师同文馆中首次采用班级授课制,所以选C。
7.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.实习作业法
答案:B
答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,选B。
8.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
答案分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,如传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色等,选A。
9.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
答案:B
答案分析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。儿童身心发展的两个高速发展期体现了不平衡性,选B。
10.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
答案分析:教育目的一般由两部分组成:一是就教育所要培养出的人的身心素质作出规定,二是就教育所要培养出的人的社会价值作出规定,选B。
11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自()
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《中庸》
答案:A
答案分析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《学记》,体现了启发式教学思想,选A。
12.衡量人们思想品德高低好坏的根本标志是()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
答案:D
答案分析:道德行为是人的品德的一个重要的外部表现,是衡量人们思想品德高低好坏的根本标志,选D。
13.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识,选B。
14.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,良好的班集体有利于促进学生的全面发展,选B。
15.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()
A.儿童、教材、
您可能关注的文档
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省睢县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省理县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省邻水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省隆昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省芦山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省炉霍县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省泸定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省泸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省罗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省马边彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省马尔康县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)