- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省寿阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和语气变化引起学生的注意,这是运用了()。
A.刺激强度
B.刺激的对比
C.刺激的运动变化
D.刺激的新异性
答案:C
答案分析:刺激的运动变化指的是活动的、变化的刺激比静止的刺激更容易引起人的注意。教师讲话声调和语气的变化属于刺激的运动变化,能吸引学生的注意。刺激强度如强烈的光线、巨大的声响等;刺激的对比是指不同刺激之间的差异;刺激的新异性是指新颖奇特的事物。
3.学生学习“圆的直径是它半径的两倍”,这种学习属于()。
A.符号学习
B.概念学习
C.命题学习
D.词汇学习
答案:C
答案分析:命题学习是指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。“圆的直径是它半径的两倍”描述了“圆的直径”和“圆的半径”这两个概念之间的关系,属于命题学习。符号学习是对单个符号或一组符号意义的学习;概念学习是掌握同类事物的共同关键特征;词汇学习属于符号学习的一种。
4.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。其他选项虽然也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
5.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为()。
A.变式
B.反例
C.正例
D.比较
答案:A
答案分析:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性就是运用了变式。反例是指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证;正例是包含概念或规则的本质特征和内在联系的例证;比较是区分事物的异同。
6.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。一个良好的班集体能促进学生的全面发展,有利于班主任开展各项工作。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。
7.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《荀子》
答案:A
答案分析:《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,其中“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”,最早提出了“教学相长”的教育主张。《论语》是孔子及其弟子的言行录;《孟子》是孟子的言论汇编;《荀子》是荀子的著作。
8.学生在上课时精神状态欠佳,情绪压抑,注意力分散。这是一种()的课堂气氛。
A.积极
B.对抗
C.消极
D.失控
答案:C
答案分析:消极的课堂气氛通常表现为学生精神状态欠佳,情绪压抑,注意力分散,反应迟钝,师生双方缺乏交流等。积极的课堂气氛是充满活力与生机,师生互动良好;对抗的课堂气氛表现为学生故意捣乱、与教师对抗等;“失控”并非典型的课堂气氛类型。
9.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
10.我国目前主要承担普及九年义务教育责任的主体是()。
A.地方
B.中央
C.社会力量
D.学生家长
答案:A
答案分析:《中华人民共和国义务教育法
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省太谷县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省天镇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省屯留县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省万荣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省文水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省闻喜县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五台县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五寨县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省昔阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省隰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)