- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省太谷县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人,强调教育作用等;许慎在《说文解字》中对“教”“育”进行解释;朱熹对教育有诸多见解但不是最早使用“教育”一词。
3.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等,即创造性地运用教育规律。教师并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。
4.学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法称为()。
A.演示法
B.练习法
C.实验法
D.研讨法
答案:B
答案分析:练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。演示法是教师展示实物等;实验法是学生利用仪器设备进行操作;研讨法是学生进行讨论交流。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项表述的矛盾并非基本矛盾。
6.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是前提和基础;做好个别教育工作和统一多方面教育力量是重要工作内容。
7.学校实现教育目的的基本途径是()。
A.教学
B.课外活动
C.生产劳动
D.社会活动
答案:A
答案分析:教学是学校进行全面发展教育、实现教育目的的基本途径。课外活动、生产劳动、社会活动是重要途径但不是基本途径。
8.下列不属于义务教育基本特征的是()。
A.强制性
B.免费性
C.普遍性
D.终身性
答案:D
答案分析:义务教育具有强制性、免费性、普遍性的特征。终身性不是义务教育的基本特征。
9.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是第一个颁布但未实施的学制;癸卯学制以日本学制为蓝本;壬子癸丑学制是具有资本主义性质的学制。
10.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是设计教学方案等;教学组织能力是组织教学活动;教学决策能力是做出教学决策。
11.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
答案分析:热爱学生是教师职业道德的核心。热爱教育事业是教师职业道德的基本要求;为人师表是教师职业道德的内在要求;团结协作是教师职业活动中人际关系的准则。
12.学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为()。
A.高原现象
B.低谷现象
C.停滞现象
D.倒退现象
答案:A
答案分析:高原现象是指学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象。其他选项表述不准确。
13.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B
答案分析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、调节策略、监视策略属于元认知
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省天镇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省屯留县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省万荣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省文水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省闻喜县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五台县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五寨县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省昔阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省隰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)