- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省文水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这是为了刺激学生的()
A.有意注意
B.无意注意
C.兴趣
D.共鸣
答案:B
答案分析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师改变声调和手势,是利用刺激物的新异性来引起学生的无意注意。
3.“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,这一说法属于()
A.遗传决定论
B.环境决定论
C.辐合论
D.主体论
答案:A
答案分析:遗传决定论强调遗传在人的发展中的决定作用,“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”体现了认为遗传因素决定个体的发展,忽视了环境等其他因素的影响。
4.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
答案分析:《中华人民共和国教师法》第十条明确规定“国家实行教师资格制度”,首次以法律形式确立了这一制度。
5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,教师的期望会影响学生的行为和成绩。从众效应是个体受到群体影响而改变自己的行为;马太效应是强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是对人某一特征的印象影响对其他特征的判断。
6.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获得知识的学习方式是()
A.接受学习
B.机械学习
C.意义学习
D.发现学习
答案:D
答案分析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学习内容直接呈现给学习者;机械学习是不理解学习材料的意义;意义学习是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。
7.教师在教学中最首要的角色是()
A.知识的传授者
B.学者和学习者
C.学生心灵的培育者
D.教学活动的设计者
答案:A
答案分析:教师的首要职责是传授知识,帮助学生掌握科学文化知识和技能,所以知识的传授者是教师最首要的角色。
8.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标,不包括学生的学习目标。
9.以下哪种学习策略属于精细加工策略()
A.列提纲
B.做笔记
C.画概念图
D.利用表格
答案:B
答案分析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。做笔记属于精细加工策略。列提纲、画概念图、利用表格属于组织策略。
10.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
答案分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提,没有爱就没有教育。
11.学校教育的基础是()
A.教师
B.学生
C.班级
D.课程
答案:D
答案分析:课程是学校教育的核心,是学校培养未来人才的蓝图,是学校教育的基础。
12.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,从1922年一直沿用到全国解放初期。
13.学生在课堂上能根据老师的要求思考问题,并能够克服困难完成老师布置的任务,这种品质属于意志的()
A.自觉性
B.果断性
C.坚持性
D.自制性
答案:A
答案分析:意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。学生能根据老师要求思考和完成任务体现了自觉性。果断性是能迅速而合理地采取决定和执行决定;坚持性是在意志行动中坚持决定,百折不挠地克服困难;自制性是善于控制和支配自己行动。
14.我国中小学普遍实
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省闻喜县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五台县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五寨县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省昔阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省隰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省襄汾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省台安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省铁岭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省西丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)