2024年9月建筑施工企业主要负责人(A类)考试题与答案.docx

2024年9月建筑施工企业主要负责人(A类)考试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年9月建筑施工企业主要负责人(A类)考试题与答案

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.施工单位应该保证施工现场道路畅通,排水系统处于良好的使用状态;保持场容场貌的整洁,随时清理建筑垃圾。在车辆.行人通行的地方施工,应当设置沟井坎穴覆盖物和()。

选项【A】安全标志

选项【B】防护设施

选项【C】施工标志

选项【D】指向标志

答案:A

详解:施工现场在车辆、行人通行的地方施工,设置沟井坎穴覆盖物是为了防止人员坠落等危险,设置安全标志是为了警示车辆和行人注意安全,避免发生意外事故,所以应当设置沟井坎穴覆盖物和安全标志。防护设施表述不准确;施工标志主要针对施工区域本身;指向标志一般用于引导方向,均不符合在车辆、行人通行处施工时的安全警示需求。

2.个人饮食卫生应注意饭前便后要洗手,不吃不干净的食品,不喝____。

选项【A】开水

选项【B】饮料

选项【C】生水

选项【D】白酒

答案:C

详解:饭前便后洗手能有效防止病菌入口,不吃不干净食品可避免摄入有害微生物,而不喝生水也是重要的饮食卫生注意事项。生水可能含有各种细菌、病毒、寄生虫卵等有害物质,饮用后容易引发肠道疾病、传染病等健康问题。开水经过煮沸消毒,相对较为安全卫生;饮料种类多样,不一定都不卫生;白酒在正常适量饮用情况下,一般不存在卫生方面的担忧,主要是要注意饮酒适量和饮酒年龄限制等问题。所以不喝生水是饮食卫生应注意的内容。

3.拆除工程必须制定生产安全事故应急救援预案,成立(),并应配备抢救救援器材。

选项【A】安全部门

选项【B】抢救队伍

选项【C】组织机构

选项【D】抢险队伍

答案:C

详解:拆除工程必须制定生产安全事故应急救援预案,成立组织机构,并应配备抢救救援器材。成立组织机构是开展应急救援工作的组织保障,能够统筹协调各方面资源和力量,有效应对突发事故。安全部门主要负责安全管理日常工作,并非专门针对应急救援预案成立的;抢救队伍和抢险队伍表述相对单一,不如组织机构全面涵盖应急救援相关的指挥、协调等功能。

4.对于按照规定需要验收的危险性较大的分部分项工程,施工单位、监理单位应当组织相关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目()及总监理工程师签字确认后,方可进入下一道工序。

选项【A】施工人员

选项【B】管理人员

选项【C】技术负责人

选项【D】项目负责人

答案:C

详解:对于按照规定需要验收的危险性较大的分部分项工程,施工单位、监理单位应当组织相关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后,方可进入下一道工序。这里强调的是施工单位项目技术负责人,只有其签字确认并结合总监理工程师签字,才能保证验收的规范性和有效性,确保工程质量和安全,进而进入后续施工工序。

5.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的____、防范措施以及事故应急措施。

选项【A】危险因素

选项【B】事故隐患

选项【C】管理不足

选项【D】设备缺陷

答案:A

详解:生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。这是为了保障从业人员的知情权,使其能够了解工作环境中的潜在危险,从而采取相应的防范措施,降低事故发生的可能性,保护自身安全。事故隐患、设备缺陷、管理不足并非专门用于描述作业场所和工作岗位存在的需要如实告知从业人员的内容。

6.生产经营单位建立健全安全生产责任制体现了系统原理中____。

选项【A】反馈原则

选项【B】整分合原则

选项【C】动态相关性原则

选项【D】封闭原则

答案:B

详解:整分合原则强调在整体规划下明确分工,在分工基础上进行有效的综合协调,安全生产责任制要求生产经营单位将安全生产工作整体分解到各个部门、岗位,明确职责,然后整合起来形成一个有机整体,共同保障安全生产,体现了整分合原则。

7.《安全生产法》规定,安全生产工作坚持()。

选项【A】习近平新时代中国特色社会主义思想

选项【B】人民民主集中制

选项【C】中国共产党的领导

选项【D】社会主义道路

答案:C

详解:《安全生产法》第三条规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导。安全生产工作必须坚持党的领导,这是由我们党的性质和宗旨所决定的,是做好安全生产工作的根本保证。

8.安全管理必须要有强大的动力,并且正确地应用动力,从而激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉积极地搞好安全工作。这体现了人本原理中的()原则。

选项【A】激励

选项【B】动力

选项【C】监督

选项【D】系统

答案:A

详解:激励原则是指通过科学的手段,激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性。安全管理中强大的动力能激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉积极地搞好安全工作,这符合激励原则的内涵。系统原则强调从整体出发,综合考

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档