- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2月育婴师(高级)试题含答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.婴儿出生后()内体重变化复杂,只有逐周测量才能得到其增重的真实规律。
选项(A)第四个月
选项(B)第三个月
选项(C)第一个月
选项(D)第二个月
答案:C
2.健康水平指标是体现营养结局的两组指标之一,包括()。
选项(A)生长和营养参数
选项(B)生化和生理参数
选项(C)营养参数
选项(D)生理和营养参数
答案:B
答案解析:健康水平指标作为体现营养结局的两组指标之一,包括生化和生理参数等,这些参数能反映机体的健康状况。
3.评估最常见的形式是()等几种。
选项(A)自评和互评相结合、辅导和考核相结合、交流和工作研讨相结合
选项(B)客观研讨、日常表现、遵守工作规定
选项(C)口述表达、他人评价、生活判断
选项(D)自我评价、考试、工作研讨
答案:A
答案解析:评估最常见的形式有自评和互评相结合、辅导和考核相结合、交流和工作研讨相结合等,A选项符合常见的评估形式组合,B选项中的口述表达、他人评价、生活判断并非常见评估形式组合,C选项考试不属于常见评估形式组合内容,D选项客观研讨、日常表现、遵守工作规定也不是常见的评估形式组合,所以答案选A。
4.()不属于编制、设计和实施个别化教学计划中的注意事项。
选项(A)实施游戏,要以所提出的各领域目标为指导,结合婴儿的发展水平、经验和需要
选项(B)编制游戏,要考虑社会领域对婴儿的发展价值、婴儿身心特点两个要素
选项(C)设计游戏,要从本地、本园、个体条件出发,结合婴儿的实际情况
选项(D)编制游戏,要考虑到家长的经济条件来确定
答案:D
答案解析:编制、设计和实施个别化教学计划时,应从本地、本园、个体条件出发,结合婴儿实际情况,要考虑社会领域对婴儿的发展价值、婴儿身心特点两个要素,实施游戏要以各领域目标为指导,结合婴儿发展水平、经验和需要。而考虑家长经济条件来确定编制游戏是不合理的,不属于应注意的事项。
5.短期目标是()的具体步骤。
选项(A)分化目标
选项(B)整体目标
选项(C)长期目标
选项(D)小目标
答案:C
答案解析:短期目标是长期目标的具体步骤,是为了实现长期目标而设定的阶段性任务,通过逐步完成短期目标来最终实现长期目标。整体目标表述不准确;小目标过于宽泛,不能确切体现与短期目标的关系;分化目标不如长期目标能准确表达短期目标是其具体步骤这一关系。
6.()是加德纳多元智力理论中的内容。
选项(A)智力主要集中在婴儿大动作上
选项(B)不在于一个人有多聪明,而在于怎样聪明,在哪些方面聪明
选项(C)对人类和个体生存发展中有主要作用的其它能力可忽略
选项(D)智力主要集中在语言和数理逻辑能力上
答案:B
答案解析:加德纳多元智力理论认为,人的智力结构中存在着七种相对独立的智力,这七种智力在每个人身上的组合方式是多种多样的,每个人在不同领域的智力发展水平是不同的。该理论强调的是个体智力的多元性,不在于一个人有多聪明,而在于怎样聪明,在哪些方面聪明。选项A只强调大动作,过于片面;选项C忽略其他重要能力不符合理论;选项D只集中在语言和数理逻辑能力上也不正确。所以答案选B。
7.婴儿教育的起点,即()。
选项(A)婴儿在几大行为领域能力的最高点
选项(B)婴儿在几大行为领域能力的平均点
选项(C)婴儿在几大行为领域能力的难点
选项(D)婴儿在几大行为领域能力的最低点
答案:A
8.育婴职业的层次可划分为()等级。
选项(A)保姆和育婴师二个
选项(B)育婴员和育婴师二个
选项(C)保姆和育婴嫂二个
选项(D)育婴员、育婴师和高级育婴师三个
答案:D
答案解析:育婴职业共设三个等级,分别为育婴员(国家职业资格五级)、育婴师(国家职业资格四级)、高级育婴师(国家职业资格三级)。
9.()不是婴儿心理发展过程具有的特点。
选项(A)婴儿心理发展的年龄阶段具有稳定性和可塑性
选项(B)发展的连续性和年龄的阶段性
选项(C)婴儿心理发展的年龄阶段具有不稳定性和可变性
选项(D)婴儿心理发展的每一个年龄阶段特点都具有相对的稳定性
答案:C
答案解析:婴儿心理发展过程具有发展的连续性和年龄的阶段性,婴儿心理发展的年龄阶段具有稳定性和可塑性,婴儿心理发展的每一个年龄阶段特点都具有相对的稳定性等特点,而不是年龄阶段具有不稳定性和可变性。
10.婴儿得水痘的表现是()。
选项(A)受传染后一般不会发病
选项(B)通常第一天长出点状小粒,慢慢变成水泡
选项(C)水痘连续的长,为期10~15天
选项(D)有的伴有颈强直、呕吐、高热等症状
答案:B
答案解析:婴儿感染水痘后一般10-21天发病,A选项错误;水痘分批出现,不是连续长,B选项错误;水痘一般没有颈强直、呕吐、高热等症状,D选项
文档评论(0)