- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025骨科医院考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种骨折类型最不稳定()
A.横行骨折
B.斜行骨折
C.螺旋骨折
D.青枝骨折
答案:C
解析:螺旋骨折的骨折线呈螺旋状,骨折端接触面小,容易发生移位,是最不稳定的骨折类型。横行骨折骨折线与骨干纵轴垂直,相对较稳定;斜行骨折稳定性次之;青枝骨折多见于儿童,骨质和骨膜部分断裂,类似青嫩树枝被折,稳定性较好。
2.骨折急救时主要应进行()
A.抗感染治疗
B.脱水治疗
C.妥善固定
D.通报家属
答案:C
解析:骨折急救的目的是用最为简单而有效的方法抢救生命、保护患肢、迅速转运,以便尽快得到妥善处理。妥善固定是骨折急救的重要措施,可避免骨折端在搬运过程中对周围组织造成进一步损伤,减轻疼痛,便于搬运。抗感染治疗和脱水治疗一般在后续治疗中进行;通报家属并非急救的主要措施。
3.骨筋膜室综合征的主要原因是()
A.主要神经损伤
B.肌肉痉挛
C.筋膜室内高压
D.动脉痉挛
答案:C
解析:骨筋膜室综合征是由于骨、骨间膜、肌间隔和深筋膜形成的骨筋膜室内肌肉和神经因急性缺血、缺氧而产生的一系列早期症候群。主要原因是筋膜室内高压,导致肌肉和神经的血液供应减少。主要神经损伤、肌肉痉挛、动脉痉挛可能是其诱发因素,但不是主要原因。
4.腰椎间盘突出症最常见的部位是()
A.L1-2
B.L2-3
C.L3-4
D.L4-5和L5-S1
答案:D
解析:腰椎间盘突出症好发于L4-5和L5-S1间隙,这是因为该部位是腰椎活动度较大且承受压力较大的区域,椎间盘退变和损伤的机会相对较多。
5.颈椎病的主要分型不包括()
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.骨肿瘤型
答案:D
解析:颈椎病主要分为神经根型、脊髓型、交感神经型、椎动脉型等。骨肿瘤型不属于颈椎病的主要分型。
6.化脓性骨髓炎最常见的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.肺炎链球菌
D.白色葡萄球菌
答案:A
解析:化脓性骨髓炎是一种由细菌感染引起的骨的化脓性炎症,最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,约占75%-80%。大肠杆菌、肺炎链球菌、白色葡萄球菌也可引起化脓性骨髓炎,但相对较少见。
7.关节脱位的特有体征是()
A.疼痛与压痛
B.肿胀与瘀斑
C.弹性固定
D.功能障碍
答案:C
解析:关节脱位的特有体征包括畸形、弹性固定和关节盂空虚。疼痛与压痛、肿胀与瘀斑、功能障碍在骨折和其他软组织损伤中也可出现,不是关节脱位的特有体征。
8.人工关节置换术后最常见的并发症是()
A.感染
B.脱位
C.血栓形成
D.假体松动
答案:A
解析:人工关节置换术后可能会出现多种并发症,其中感染是最常见且严重的并发症之一,可导致手术失败,甚至需要再次手术取出假体。脱位、血栓形成、假体松动也是人工关节置换术后的常见并发症,但相对感染来说发生率较低。
9.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()
A.1-2周
B.3-4周
C.4-8周
D.8-12周
答案:C
解析:骨折愈合过程分为血肿炎症机化期、原始骨痂形成期和骨板形成塑形期。原始骨痂形成期一般需要4-8周,此期骨折断端的内外骨膜增生,新生血管长入,成骨细胞大量增生,合成并分泌骨基质,使骨折端附近内外形成的骨样组织逐渐骨化,形成新骨,即原始骨痂。
10.下列哪项不是骨折的早期并发症()
A.休克
B.脂肪栓塞综合征
C.骨化性肌炎
D.重要内脏损伤
答案:C
解析:骨折的早期并发症包括休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏损伤、重要周围组织损伤、骨筋膜室综合征等。骨化性肌炎是骨折的晚期并发症,多因关节扭伤、脱位或关节附近骨折,骨膜剥离形成骨膜下血肿,处理不当使血肿扩大,机化并在关节附近软组织内广泛骨化,造成严重关节活动功能障碍。
11.骨肉瘤好发于()
A.骨骺
B.干骺端
C.骨干
D.关节
答案:B
解析:骨肉瘤是一种最常见的恶性骨肿瘤,好发于青少年,多见于长骨干骺端,如股骨远端、胫骨近端和肱骨近端的干骺端。
12.诊断半月板损伤的重要依据是()
A.膝关节外伤史
B.疼痛
C.弹响和交锁
D.麦氏征阳性
答案:D
解析:麦氏征(McMurray试验)是诊断半月板损伤的重要依据。患者仰卧位,检查者一手握住患侧足,另一手固定膝关节,使膝关节极度屈曲,然后在不同角度下内旋或外旋小腿并逐渐伸直膝关节,如出现疼痛、弹响为阳性,提示半月板损伤。膝关节外伤史、疼痛、弹响和交锁等表现对半月板损伤的诊断有一定提示作用,但不是重要
您可能关注的文档
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)