- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月急救理论知识试题库与参考答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.试题:王某,男,25岁,患化脓性扁桃体炎,在注射青霉素数秒钟后出现胸闷、气促、面色苍白、出冷汗及濒危感、血压75/45mmHg,护士首先采取的急救措施是
A:给予静脉输液E报告医师
B:给予氧气吸入
C:停止注射青霉素,皮下注射盐酸肾上腺素1mg
D:针刺人中、内关等穴位
参考答案:C
详解:立即停止注射青霉素,这是首要措施,可避免继续接触过敏原加重过敏反应。皮下注射盐酸肾上腺素1mg,肾上腺素能收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心排出量,是抢救过敏性休克的关键药物。给予氧气吸入可改善缺氧症状,但不是首要急救措施;针刺人中、内关等穴位有一定辅助作用,但也不是最关键的;给予静脉输液需在停止注射青霉素及使用肾上腺素后根据具体情况进行;报告医师应在采取紧急措施之后。
2.试题:气管插管病人一般采取
A:俯卧位
B:颈仰卧位
C:平卧位
D:半卧位
参考答案:B
详解:气管插管病人一般采取颈仰卧位,这种体位可使气道暴露良好,便于进行气管插管操作,能更好地保证插管的顺利进行以及后续的气道管理等。
3.试题:女性,30岁,风湿性心脏病史15年,平时一般活动症状不多,2天来明显心悸,气短,不能平卧,心率135次/分,律绝对不齐,心电图示房颤,应立即静脉给予
A:呋塞米
B:利多卡因
C:心得安
D:异搏定
E:西地兰
参考答案:E
详解:西地兰是治疗房颤伴快速心室率,尤其是有心力衰竭表现时的常用药物。该患者有风湿性心脏病史,目前明显心悸、气短、不能平卧,心率快且律不齐为房颤,存在心力衰竭表现,应立即静脉给予西地兰控制心室率,改善心力衰竭症状。利多卡因主要用于室性心律失常;异搏定(维拉帕米)一般不用于心力衰竭患者快速房颤的紧急处理;心得安(普萘洛尔)可减慢心率,但对心力衰竭患者使用需谨慎;呋塞米主要是利尿剂,用于减轻水肿,不能直接控制房颤心室率。
4.试题:患者男性,22岁,被撞倒后右肘部着地,出现上臂剧烈疼痛而就诊。检查发现伤侧上臂肿胀、畸形和假关节活动。若患者出现了进行性呼吸困难、体温升高、心率快、血压升高和意识障碍,该患者可能发生了
A:血管、神经损伤
B:脂肪栓塞
C:休克
D:骨髓损伤
E:急性骨筋膜室综合征
参考答案:D
5.试题:下列哪项是正确的
A:咯血前患者常有胸闷,恶心,呕吐
B:咯血患者宜健侧卧位,以利血液排除
C:一次咯血量500ml为大咯血
D:咯出的血液常呈酸性
E:每日咯血150ml为小量咯血
参考答案:C
详解:1.首先分析选项A:每日咯血<100ml为小量咯血,而不是150ml,所以A错误。2.接着看选项B:咯血前患者常有喉部痒感、胸闷、咳嗽等,一般无恶心、呕吐,所以B错误。3.再看选项C:一次咯血量>500ml为大咯血,该选项正确。4.然后看选项D:咯出的血液常呈碱性,而不是酸性,所以D错误。5.最后看选项E:咯血患者宜患侧卧位,以利血液排除,而不是健侧卧位,所以E错误。
6.试题:病人,男,58岁。昏迷待查入院,CT查示脑干出血。在为其行心电监护时出现心搏骤停,医生立即对其进行胸外按压。关于成人胸外按压的陈述正确的是:
A:按压与通气之比为15:2
B:按压频率每分钟至少100次
C:胸外按压时胸骨下陷5cm
D:查看心电监护,停止胸外按压
E:胸骨下压时间长于放松时间
参考答案:B
7.试题:刀伤的处理,重要原则是
A:快速输液
B:包扎伤口
C:不要取出刺入体内的刀具
D:取出刺入体内的刀具
参考答案:C
详解:处理刀伤时,不要取出刺入体内的刀具是重要原则之一。因为随意取出刺入体内的刀具可能会导致大出血等更严重的后果。快速输液一般不是刀伤处理的首要紧急原则,包扎伤口应在妥善固定刺入物等正确处理后进行,而不是首要原则。所以答案是A。
8.试题:再生障碍性贫血应选用
A:叶酸
B:铁剂
C:硫酸亚铁
D:维生素B6
E:丙酸睾丸酮
参考答案:E
详解:再生障碍性贫血主要是骨髓造血功能衰竭,丙酸睾丸酮等雄激素可刺激骨髓造血,是治疗再生障碍性贫血的常用药物。铁剂主要用于缺铁性贫血;叶酸和维生素B6主要用于巨幼细胞贫血等;硫酸亚铁是铁剂的一种,同样用于缺铁性贫血。
9.试题:下列证明胃管在胃内的方法中,哪项是错误的
A:注入10ml温开水,同时在胃部听到气过水声
B:胃管末端放入水杯中无气体逸出
C:抽吸出胃液
D:注入10ml空气,同时在胃部听到气过水声
E:抽出液遇石蕊试纸变红色
参考答案:A
详解:注入10ml温开水来判断胃管是否在胃内是不可靠的方法,注入温开水后在胃部听到气过水声不能确切证明胃管就在胃内,因为可能存在误入耳内或气管等情况,所以该项错误。其他选项如抽吸出胃
您可能关注的文档
最近下载
- ZIF-67合成方法设计.docx
- 高空作业安全监理实施细则.pdf VIP
- (新)国家药品监督管理局药品审评中心考试附答案.docx VIP
- 2025年保卫管理员题库及答案.docx VIP
- BPA8604D_CN_DS_Rev.1.0 (1) 规格书 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 制药专用控制系统系列:Rockwell Automation PharmaSuite_(1).制药专用控制系统系列:RockwellAutomationPharmaSuite概述.docx VIP
- 国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案(荐).docx VIP
- (2025)国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案.docx VIP
- 2024上海各区高三语文一模试题汇编《现代文二》.docx VIP
- 主要建筑材料碳排放因子查询表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)