- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
计算机操作员四级模拟习题+参考答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:连到局域网上的节点计算机必需要安装()硬件。
A:网络适配卡
B:调制解调器
C:集线器
D:交换机
参考答案:(A)
答案说明:网络适配卡是使计算机能够接入局域网的关键硬件设备,它负责计算机与局域网之间的数据传输和通信。调制解调器用于计算机与广域网(如通过电话线连接互联网)的连接;交换机和集线器是局域网中的网络连接设备,不是节点计算机必须安装的硬件,节点计算机通过网络适配卡才能与局域网相连并进行数据交互。
2.题目:在计算机上插U盘的接口通常是()标准接口。
A:UPS
B:USB
C:UBS
D:USP
参考答案:(B)
3.题目:某单元格数值格式设置为“#,##0.00”,其含义是()。
A:整数1位,小数2位
B:整数4位,千位加分节符,保留2位小数
C:整数4位,保留2位小数
D:整数4位,小数2位
参考答案:(B)
答案说明:该格式设置表示整数部分显示为4位,千位加分节符,小数部分保留2位小数。“#”表示数字占位符,如果数字的整数部分不足4位,不会在前面补0;“,”用于在整数部分添加千位分隔符;“0”表示数字占位符,如果数字的小数部分不足2位,会在后面补0;“.”是小数点。
4.题目:目前流行的显卡的接口类型是()。
A:AGP
B:PCI-Ex1
C:PCI
D:PCI-Ex16
参考答案:(D)
答案说明:目前流行的显卡接口类型是PCI-Ex16。PCI接口主要用于早期的声卡、网卡等扩展卡,现在已基本不用于显卡;PCI-Ex1接口带宽较低,一般用于一些低速设备扩展,很少用于显卡;AGP接口曾经用于显卡,但早已被淘汰;而PCI-Ex16接口带宽高,能够满足显卡高速数据传输需求,是目前主流显卡所采用的接口类型。
5.题目:CPU的中文意义是()。
A:不间断电源
B:计算机
C:中央处理器
D:算术部件
参考答案:(C)
答案说明:中央处理器(CPU,CentralProcessingUnit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。计算机由硬件系统和软件系统所组成,CPU只是计算机硬件的一部分,B选项错误;不间断电源是UPS(UninterruptiblePowerSupply),C选项错误;算术部件只是CPU的一部分功能,D选项不全面。所以CPU的中文意义是中央处理器,选A。
6.题目:与CPU工作电压密切相关的性能参数是()。
A:主频
B:外频
C:生产工艺
D:指令集
参考答案:(C)
答案说明:生产工艺直接影响CPU工作电压,生产工艺越先进,在相同性能下所需的工作电压就越低。主频主要影响CPU运算速度;外频是CPU与主板之间同步运行的速度;指令集是CPU能够执行的指令集合,它们与工作电压的关联性不如生产工艺紧密。
7.题目:在计算机网络系统中,城域网简称为()。
A:LAN
B:MAN
C:ISP
D:WAN
参考答案:(B)
8.题目:Windows中,当屏幕上有多个窗口时,那么活动窗口()。
A:可以有多个窗口
B:是有一个标题栏颜色与众不同的窗口
C:是没有被其他窗口盖住的窗口
D:只能是固定的窗口
参考答案:(B)
答案说明:在Windows中,当屏幕上有多个窗口时,活动窗口是指当前正在操作的窗口,其标题栏颜色通常会与众不同,以区别于其他非活动窗口。活动窗口只能有一个,不是可以有多个,也不是固定的某个窗口,更不是简单的没有被其他窗口盖住的窗口,所以A、B、C选项错误,D选项正确。
9.题目:当只有少数磁道出现坏扇区时,在用()软件对硬盘进行修复后仍可以照常使用。
A:DM
B:PM
C:NDD
D:KV300
参考答案:(C)
答案说明:NDD(NortonDiskDoctor)是一款常用的磁盘诊断工具,它可以检测和修复硬盘的坏扇区等问题。当只有少数磁道出现坏扇区时,NDD软件有可能对这些问题进行修复,使硬盘仍能照常使用。而DM主要用于硬盘的低级格式化等操作;KV300是杀毒软件;PM一般指PartitionMagic,主要用于分区管理等,它们通常不能直接修复硬盘的坏扇区。
10.题目:以下对微机汉字系统描述中正确的是()。
A:汉字的内码与汉字字体大小有关
B:在同一操作系统中,采用的汉字内码是统一的
C:汉字与所用的输入法有关
D:汉字的内码与字型有关
参考答案:(B)
答案说明:汉字的内码是用于计算机内部存储、处理和传输汉字的代码,在同一操作系统中,采用的汉字内码是统一的,与所用的输入法、字型、字体大小等无关。选项A中汉字的表示与输入法输入方式有关,但汉字本身的编码(内码)是固定的
您可能关注的文档
最近下载
- 初中生物实验膝跳反射的教学设计.docx VIP
- 更换主变硅胶作业指导-丁锋.ppt VIP
- 到院前紧急生产及新生儿急救之相关问题介绍.pdf
- 投影法和三视图的投影规律【共18张】.ppt VIP
- 10 往事依依 课件(共38张ppt)2025-2026统编版七年级语文上册.pptx VIP
- 全国林草行业森林消防员技能竞赛理论知识考试题库(含答案).pdf VIP
- 统编版语文七年级上册(2024)10 往事依依 课件(共38张PPT).pptx VIP
- 离婚协议书模板电子版可打印.docx VIP
- 2025年天津市农场鸡舍粪便有机肥加工配套项目可行性研究报告.docx
- 2024年贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县建中镇招聘社区工作者真题及参考答案详解.docx VIP
文档评论(0)