一级建造师《管理与实务(通信与广电工程)》题库模拟题库题及答案.docxVIP

一级建造师《管理与实务(通信与广电工程)》题库模拟题库题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

一级建造师《管理与实务(通信与广电工程)》题库模拟题库题及答案

一、单项选择题

1.基站天馈线测试包括天馈线()测试及天馈线系统的增益计算

A.相位误差

B.同频干扰保护比

C.载波功率计算

D.驻波比(VSWR)

答案:D

解析:基站天馈线测试包括天馈线驻波比(VSWR)测试及天馈线系统的增益计算。驻波比是衡量天馈线与基站匹配程度的重要指标,所以选D。

2.通信电源的交流供电系统不包括()

A.交流配电屏

B.高频开关电源

C.燃油发电机

D.UPS

答案:B

解析:通信电源的交流供电系统包括交流配电屏、燃油发电机、UPS等,高频开关电源属于直流供电系统,所以选B。

3.下列属于业务网的是()

A.基础网

B.同步网

C.互联网

D.核心网

答案:C

解析:业务网负责向用户提供各种通信业务,如电话业务、数据业务、多媒体业务等,互联网是典型的业务网。基础网是一个统称概念;同步网是保证通信网中各节点时钟同步的网络;核心网是通信网的核心部分。所以选C。

4.光缆单盘检验中,光电性能检验不包括()

A.光缆长度测量

B.光缆单盘损耗测量

C.光缆对地绝缘电阻测试

D.光纤后向散射信号曲线观察

答案:C

解析:光缆单盘的光电性能检验包括光缆长度测量、光缆单盘损耗测量、光纤后向散射信号曲线观察等。光缆对地绝缘电阻测试属于光缆的电气性能检验,所以选C。

5.管道光缆敷设完成后,在一人孔内发现光缆的曲率半径不符合要求,这可能影响到光缆的()指标

A.对地绝缘

B.接头损耗

C.通道衰减

D.偏振模色散

答案:C

解析:光缆的曲率半径不符合要求会导致光信号在光缆中传输时产生额外的损耗,从而影响通道衰减指标。对地绝缘主要与光缆的外护套等有关;接头损耗主要与光缆的接续工艺有关;偏振模色散主要与光纤的内部结构等因素有关。所以选C。

二、多项选择题

1.通信电源系统由()组成

A.交流供电系统

B.直流供电系统

C.机房照明系统

D.接地系统

E.集中监控系统

答案:ABDE

解析:通信电源系统由交流供电系统、直流供电系统、接地系统和集中监控系统组成。机房照明系统不属于通信电源系统的范畴,所以选ABDE。

2.微波天线的基本参数为()

A.天线增益

B.半功率角

C.隔离度

D.极化去耦

E.驻波比

答案:ABDE

解析:微波天线的基本参数有天线增益、半功率角、极化去耦、驻波比等。隔离度一般是指不同信号之间的隔离程度,不是微波天线的基本参数,所以选ABDE。

3.移动通信系统的带状网主要用于()

A.铁路

B.公路

C.河流

D.海岸

E.广场

答案:ABCD

解析:移动通信系统的带状网主要用于铁路、公路、河流、海岸等呈带状分布的区域。广场一般采用面状网覆盖,所以选ABCD。

4.下列关于通信工程中接地系统的说法,正确的有()

A.接地系统应满足电气性能和机械性能的要求

B.设备的金属外壳应进行接地

C.接地系统应定期进行检查和维护

D.接地电阻越大越好

E.联合接地是将交流接地、直流接地、保护接地等共用一组接地体

答案:ABCE

解析:接地系统应满足电气性能和机械性能的要求,设备的金属外壳接地可以防止触电等事故,接地系统需要定期检查和维护。联合接地是将交流接地、直流接地、保护接地等共用一组接地体。接地电阻应越小越好,这样才能有效地将电流引入大地,所以选ABCE。

5.光缆线路工程中,当光缆线路无法避开雷暴严重地域时,应采用()等防雷措施

A.消弧线保护

B.避雷针保护

C.排流线保护

D.套钢管保护

E.穿塑料管保护

答案:ABC

解析:当光缆线路无法避开雷暴严重地域时,可采用消弧线保护、避雷针保护、排流线保护等防雷措施。套钢管保护主要是为了保护光缆免受机械损伤等;穿塑料管保护一般是为了保护光缆的外护套等,不具备防雷作用,所以选ABC。

三、填空题

1.通信网按业务类型可分为电话网、()、数据通信网、多媒体通信网等。

答案:广播电视网

解析:通信网按业务类型分类,常见的有电话网、广播电视网、数据通信网、多媒体通信网等,广播电视网负责传输广播电视信号等业务。

2.光纤的损耗包括吸收损耗、散射损耗和()。

答案:辐射损耗

解析:光纤的损耗主要由吸收损耗、散射损耗和辐射损耗组成。吸收损耗是由于光纤材料对光的吸收造成的;散射损耗是光在光纤中传播时遇到不均匀性而发生散射导致的;辐射损耗是由于光纤弯曲等原因使光辐射到光纤外部而产生的损耗。

3.基站控制器(BSC)主要负责()的控制和管理。

答案:基站

解析:基站控制器(BSC)是移动通信系统中的重要设备,主要负责基站的控制和管理,包括无线资源管

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档