- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
粉尘专项培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.粉尘的粒径通常在()以下。
A.1mmB.0.1mmC.100μmD.10μm
答案:C
2.下列哪种粉尘容易发生爆炸()。
A.土尘B.铁屑尘C.面粉尘D.石粉尘
答案:C
3.粉尘爆炸的主要特点不包括()。
A.多次爆炸B.最小点火能量低C.压力上升缓慢D.感应期长
答案:C
4.防止粉尘危害的根本途径是()。
A.密闭尘源B.通风C.湿式作业D.改革工艺过程,革新生产设备
答案:D
5.在粉尘作业环境中,呼吸防护用品应()更换一次滤棉。
A.每天B.每周C.每月D.每季度
答案:A
6.粉尘的爆炸下限浓度越低,其爆炸危险性()。
A.越小B.不变C.越大D.不确定
答案:C
7.以下不属于粉尘治理“八字方针”的是()。
A.革B.水C.风D.电
答案:D
8.粉尘对人体的主要危害是()。
A.中毒B.致癌C.尘肺D.过敏
答案:C
9.粉尘采样时,采样流量一般为()L/min。
A.1-5B.10-20C.30-50D.50-100
答案:A
10.粉尘分散度越高,则()。
A.越易沉降B.越不易沉降C.爆炸危险性越小D.毒性越小
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.粉尘的理化性质包括()。
A.化学成分B.浓度C.分散度D.溶解度E.形状和硬度
答案:ABCDE
2.粉尘治理的措施有()。
A.通风除尘B.湿式作业C.密闭尘源D.个体防护E.吸尘罩
答案:ABCDE
3.下列哪些粉尘属于可燃性粉尘()。
A.煤粉B.铝粉C.木粉D.硫磺粉E.棉花粉尘
答案:ABCDE
4.粉尘对人体健康的影响取决于()。
A.粉尘的性质B.粉尘的浓度C.接触时间D.个体差异E.作业环境
答案:ABCDE
5.粉尘采样的方法有()。
A.定点采样B.个体采样C.长时间采样D.短时间采样E.区域采样
答案:AB
6.预防粉尘爆炸的措施包括()。
A.控制粉尘浓度B.防止粉尘扬起C.控制火源D.惰化粉尘-空气混合物E.降低环境温度
答案:ABCD
7.粉尘作业场所应设置()警示标识。
A.注意防尘B.戴防尘口罩C.粉尘有毒D.严禁烟火E.粉尘爆炸危险
答案:AB
8.粉尘在空气中的运动状态受到()的影响。
A.重力B.气流C.粉尘粒径D.温度E.湿度
答案:ABC
9.粉尘危害的控制技术有()。
A.工程技术措施B.卫生保健措施C.组织管理措施D.个体防护措施E.教育措施
答案:ABCDE
10.粉尘的分散度可以用()表示。
A.数量分散度B.质量分散度C.体积分散度D.面积分散度E.长度分散度
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有粉尘都会爆炸。()
答案:错误
2.粉尘浓度越高,对人体危害越大。()
答案:正确
3.通风是唯一的粉尘治理措施。()
答案:错误
4.粉尘的形状对其危害没有影响。()
答案:错误
5.个体防护是粉尘防护的最后一道防线。()
答案:正确
6.粉尘在静止空气中不会运动。()
答案:错误
7.只要控制了火源,就不会发生粉尘爆炸。()
答案:错误
8.大粒径粉尘比小粒径粉尘更容易沉降。()
答案:正确
9.粉尘的溶解度越大,对人体危害越大。()
答案:错误
10.粉尘采样只需要采集一次就可以准确评估粉尘危害。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述粉尘对人体的危害有哪些?
答案:粉尘对人体的危害主要是尘肺,还可引起中毒、致癌、过敏等,长期吸入高浓度粉尘会影响呼吸系统、心血管系统等健康。
2.说出粉尘治理“八字方针”的内容。
答案:粉尘治理“八字方针”为革、水、密、风、护、管、教、查。
3.简述粉尘采样的目的。
答案:粉尘采样目的是测定作业场所粉尘浓度、分散度等,评估粉尘危害程度,为粉尘治理和劳动者健康保护提
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)