- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程材考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种材料的硬度最高?()
A.铝
B.钢
C.铜
D.铅
答案:B
2.工程材料中,密度最小的是()。
A.钛合金
B.铝合金
C.镁合金
D.镍合金
答案:C
3.下列哪种材料的导电性最好?()
A.铁
B.银
C.金
D.铜
答案:B
4.常用于制造刀具的材料是()。
A.低碳钢
B.中碳钢
C.高碳钢
D.铸铁
答案:C
5.以下哪种不是陶瓷材料的特点?()
A.硬度高
B.脆性大
C.导电性好
D.耐高温
答案:C
6.工程塑料中,综合性能较好的是()。
A.聚乙烯
B.聚氯乙烯
C.聚酰胺(尼龙)
D.聚苯乙烯
答案:C
7.哪种材料的热膨胀系数最小?()
A.玻璃
B.石英
C.陶瓷
D.金属
答案:B
8.在工程材料中,耐腐蚀性较好的是()。
A.碳钢
B.不锈钢
C.合金钢
D.工具钢
答案:B
9.以下哪种材料常用于航空航天领域?()
A.镁合金
B.青铜
C.黄铜
D.白铜
答案:A
10.制造汽车发动机缸体常用的材料是()。
A.铝合金
B.铜合金
C.铸铁
D.镁合金
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金属材料的性能包括()。
A.力学性能
B.物理性能
C.化学性能
D.工艺性能
答案:ABCD
2.以下属于钢铁材料的有()。
A.碳素钢
B.合金钢
C.铸铁
D.不锈钢
答案:ABCD
3.陶瓷材料的制备工艺有()。
A.粉末冶金法
B.烧结法
C.热压法
D.注浆成型法
答案:ABCD
4.工程塑料的优点有()。
A.密度小
B.耐腐蚀
C.加工成型容易
D.成本低
答案:ABC
5.影响材料硬度的因素有()。
A.化学成分
B.晶体结构
C.加工工艺
D.温度
答案:ABCD
6.以下属于有色金属的是()。
A.铝
B.铜
C.铅
D.铁
答案:ABC
7.复合材料的组成包括()。
A.基体
B.增强相
C.界面
D.涂层
答案:ABC
8.材料的力学性能指标有()。
A.强度
B.硬度
C.塑性
D.韧性
答案:ABCD
9.以下材料中可用于制造轴承的有()。
A.青铜
B.巴氏合金
C.陶瓷
D.高碳钢
答案:ABCD
10.衡量材料耐腐蚀性的指标有()。
A.腐蚀速率
B.腐蚀电位
C.极化曲线
D.耐蚀等级
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.铝的密度比铁小。()
答案:对
2.陶瓷材料都是绝缘体。()
答案:错
3.所有的工程塑料都可以在高温下使用。()
答案:错
4.高碳钢的含碳量大于0.6%。()
答案:对
5.铸铁的强度比钢高。()
答案:错
6.复合材料一定是由两种不同性质的材料组成的。()
答案:错
7.材料的硬度越高,其耐磨性一定越好。()
答案:错
8.不锈钢在任何环境下都不会生锈。()
答案:错
9.铜合金的导电性比纯铜好。()
答案:错
10.材料的热膨胀系数与温度无关。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述金属材料的力学性能包括哪些方面?
答案:金属材料的力学性能包括强度(抵抗外力破坏的能力)、硬度(抵抗局部变形的能力)、塑性(产生永久变形而不破坏的能力)、韧性(吸收能量而不断裂的能力)等方面。
2.说出三种常用的工程塑料及其特点。
答案:聚酰胺(尼龙),耐磨性好、强度较高;聚乙烯,化学稳定性好、成本低;聚氯乙烯,耐腐蚀性较好、难燃。
3.陶瓷材料有哪些缺点?
答案:陶瓷材料的缺点主要有脆性大,难以加工成型,抗热震性差等。
4.简述复合材料的优点。
答案:复合材料具有比强度和比模量高、抗疲劳性能好、减振性能好、耐高温等优点。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论钢铁材料在建筑行业中的应用及重要性。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)