- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025预算会计考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列属于政府财务会计要素的是()
A.预算收入
B.预算支出
C.净资产
D.预算结余
答案:C
2.财政总预算会计核算的主体是()
A.各级政府
B.各级财政部门
C.行政单位
D.事业单位
答案:B
3.政府单位固定资产计提折旧时,应借记的科目是()
A.业务活动费用
B.单位管理费用
C.经营费用
D.以上都有可能
答案:D
4.以下不属于预算会计核算基础的是()
A.收付实现制
B.权责发生制
C.修正的收付实现制
D.修正的权责发生制
答案:B
5.财政部门借给所属预算单位临时急需的款项时,会计核算的科目是()
A.借出款项
B.预拨经费
C.与下级往来
D.其他应收款
答案:A
6.事业单位以固定资产对外投资时,应按评估价值加上相关税费作为投资成本,贷记的科目是()
A.固定资产
B.累计折旧
C.应缴财政款
D.资产处置费用
答案:A
7.政府单位取得罚没收入时,应贷记的科目是()
A.应缴财政款
B.其他收入
C.事业收入
D.经营收入
答案:A
8.财政总预算会计的“调出资金”科目,用于核算()
A.从一般公共预算调出到政府性基金预算的资金
B.从政府性基金预算调出到一般公共预算的资金
C.从国有资本经营预算调出到一般公共预算的资金
D.以上都对
答案:B
9.事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,应计入()
A.事业收入
B.经营收入
C.其他收入
D.财政拨款收入
答案:A
10.政府单位的库存物品盘盈时,应贷记的科目是()
A.待处理财产损溢
B.其他收入
C.业务活动费用
D.单位管理费用
答案:B
11.下列各项中,不属于政府财务报告的是()
A.政府部门财务报告
B.政府综合财务报告
C.政府决算报告
D.政府预算报告
答案:D
12.财政总预算会计中,“与上级往来”科目属于()
A.资产类科目
B.负债类科目
C.资产和负债双重性质科目
D.净资产类科目
答案:C
13.事业单位按规定从科研项目收入中提取的项目间接费用或管理费,应贷记的科目是()
A.预提费用
B.专用基金
C.累计盈余
D.财政拨款结转
答案:B
14.政府单位无偿调入的固定资产,其成本按照()确定。
A.调出方账面价值加上相关税费
B.评估价值加上相关税费
C.重置成本
D.名义金额
答案:A
15.预算会计中,“财政拨款结转”科目核算的内容是()
A.财政拨款预算收入与相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定管理和使用的结转资金
B.单位历年滚存的非限定用途的非同级财政拨款结余资金
C.单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数的差额
D.单位从财政部门取得的各类财政拨款
答案:A
16.事业单位的经营支出是指()
A.事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出
B.事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出
C.事业单位为实现其职能目标,依法履职或开展专业业务活动及其辅助活动所发生的各项费用
D.事业单位从非同级政府财政部门取得的经费拨款
答案:B
17.财政总预算会计中,“一般公共预算本级收入”科目应按照()进行明细核算。
A.政府收支分类科目中的“项”级科目
B.政府收支分类科目中的“目”级科目
C.资金来源
D.预算单位
答案:A
18.政府单位的无形资产摊销时,应借记的科目不包括()
A.业务活动费用
B.单位管理费用
C.经营费用
D.资产处置费用
答案:D
19.事业单位年末完成非财政拨款专项资金结转后,对已完成项目的剩余资金,留归本单位使用的部分,应贷记的科目是()
A.非财政拨款结转——累计结转
B.非财政拨款结余——结转转入
C.非财政拨款结余——累计结余
D.专用基金
答案:C
20.下列关于预算会计的表述中,错误的是()
A.预算会计以收付实现制为主要核算基础
B.预算会计主要反映和监督预算收支执行情况
C.预算会计要素包括预算收入、预算支出和预算结余
D.预算会计核算的目的是向财务报告使用者提供与政府财务状况、运行情况和现金流量等有关的信息
答案:D
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.政府会计由()构成。
A.预算会计
B.财务会计
C.成本会计
D.管理会计
答案:AB
2.财政总预算会计的会计要素包括()
A.资产
B.负债
C.净
文档评论(0)