- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025道家修行考试题及答案
1.道家的创始人是()
A.老子
B.庄子
C.列子
D.杨朱
答案:A
2.《道德经》共有多少章()
A.72章
B.81章
C.90章
D.100章
答案:B
3.道家所倡导的“无为”的含义是()
A.什么都不做
B.不妄为,顺应自然规律
C.消极避世
D.放弃一切努力
答案:B
4.以下哪句话体现了道家的辩证思想()
A.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”
B.“天行健,君子以自强不息”
C.“己所不欲,勿施于人”
D.“吾日三省吾身”
答案:A
5.庄子的代表作是()
A.《列子》
B.《南华经》
C.《文子》
D.《鹖冠子》
答案:B
6.道家修行中,“坐忘”的境界是由谁提出的()
A.老子
B.庄子
C.河上公
D.王弼
答案:B
7.道家的“三宝”指的是()
A.慈、俭、不敢为天下先
B.仁、义、礼
C.智、信、勇
D.忠、孝、悌
答案:A
8.以下哪种思想不属于道家思想范畴()
A.小国寡民
B.兼爱非攻
C.道法自然
D.逍遥自在
答案:B
9.道家修行注重的“精气神”中,“精”主要指的是()
A.人体的生殖之精
B.人的精神状态
C.天地之精华
D.食物中的营养
答案:A
10.道教全真道的创始人是()
A.王重阳
B.丘处机
C.葛洪
D.陶弘景
答案:A
11.《抱朴子》的作者是()
A.葛洪
B.孙思邈
C.陆修静
D.寇谦之
答案:A
12.道家修行中的“内丹术”主要是指()
A.炼制外丹以求长生
B.通过自身修炼精气神来达到身心的升华
C.学习武术强身健体
D.研究符咒法术
答案:B
13.道家认为宇宙万物的本原是()
A.天
B.地
C.道
D.气
答案:C
14.以下哪位是道家思想的重要传承者和发展者()
A.荀子
B.韩非子
C.杨朱
D.董仲舒
答案:C
15.道家的“自然”观念强调()
A.自然界的一切现象
B.事物的本来面目和自然状态
C.人类对自然的征服
D.自然科学的研究
答案:B
16.以下哪部经典被道家视为重要经典之一()
A.《论语》
B.《孟子》
C.《易经》
D.《春秋》
答案:C
17.道家修行中,“守一”的方法主要是()
A.专注于一个事物或意念
B.只坚持一种修行方式
C.只与一个人交往
D.只学习一部经典
答案:A
18.道家思想对中国传统艺术的影响体现在()
A.强调写实和逼真
B.追求意境和自然之美
C.注重色彩的艳丽
D.突出人物的造型
答案:B
19.道家的“柔弱胜刚强”思想体现了()
A.软弱无能
B.以柔克刚的智慧
C.逃避现实
D.不与他人竞争
答案:B
20.以下哪种行为符合道家的处世态度()
A.争名夺利
B.随遇而安
C.好大喜功
D.斤斤计较
答案:B
1.道家思想的主要特点包括()
A.崇尚自然
B.主张无为而治
C.强调辩证思维
D.追求个人的精神自由
答案:ABCD
2.以下属于道家经典的有()
A.《道德经》
B.《庄子》
C.《淮南子》
D.《黄帝内经》
答案:ABCD
3.道家修行的方法有()
A.冥想
B.服气
C.导引
D.诵经
答案:ABCD
4.道家的生态思想包括()
A.尊重自然
B.顺应自然
C.保护自然
D.征服自然
答案:ABC
5.道家对中国传统医学的影响体现在()
A.强调人体与自然的和谐统一
B.提出了阴阳五行学说
C.注重养生和预防疾病
D.倡导药物治疗为主
答案:ABC
6.以下哪些人物与道家有关()
A.老子
B.庄子
C.杨朱
D.河上公
答案:ABCD
7.道家的“逍遥”境界表现为()
A.精神上的自由超脱
B.不受世俗的束缚
C.物质上的极度富有
D.行为上的随心所欲
答案:AB
8.道家思想在政治方面的主张有()
A.小国寡民
B.无为而治
C.以法治国
D.与民休息
答案:ABD
9.道家修行中对心性的培养要求()
A.清心寡欲
B.淡泊名利
C.宽容豁达
D.争强好胜
答案:ABC
10.道家与道教的关系是()
A.道家是一种哲学思想体系
B.道教是一种宗教
C.道教吸收了道家思想
D.道家与道教没有任何联系
答案:ABC
11.道家的辩证思想体现在()
A.有无相生
B.难易相成
C.长短相形
D.高下相倾
答案:ABCD
12.
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)