2025电工转岗考试题及答案.docxVIP

2025电工转岗考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025电工转岗考试题及答案

1.三相四线制电路中,中线的作用是()

A.使电源线电压对称

B.使电源相电压对称

C.使不对称负载的相电压对称

D.使不对称负载功率对称

答案:C

2.万用表的转换开关是实现()

A.各种测量种类及量程的开关

B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关

答案:A

3.下列哪种工具不适合在带电作业中使用()

A.绝缘手套

B.验电器

C.钢丝钳

D.绝缘杆

答案:C

4.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

答案:C

5.并联电容器的作用是()

A.降低功率因数

B.提高功率因数

C.增加负载电流

D.减少负载电流

答案:B

6.交流接触器的作用是可以()接通和断开负载。

A.频繁地

B.偶尔地

C.手动

D.不需要

答案:A

7.对于电击而言,工频电流与高频电流比较,其危险性是()

A.工频危险性大

B.高频危险性大

C.危险性相同

D.不一定

答案:A

8.下列哪种接地属于保护接地()

A.变压器中性点接地

B.电机外壳接地

C.电流互感器二次侧接地

D.避雷针接地

答案:B

9.异步电动机的旋转磁场的旋转方向取决于()

A.电源电压

B.电源频率

C.定子电流的相序

D.电机极数

答案:C

10.电气设备发生火灾时,应首先()

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.逃生

答案:A

11.钳形电流表使用时应先用较大量程,然后再视被测电流的大小变换量程。切换量程时应()

A.直接转动量程开关

B.先将钳口打开,再转动量程开关

C.先将被测导线从钳口退出,再转动量程开关

答案:C

12.万用表使用完毕后,应将转换开关置于()

A.电阻档

B.电流档

C.交流电压最高档

D.任意档

答案:C

13.热继电器主要用于电动机的()保护。

A.短路

B.过载

C.欠压

D.过压

答案:B

14.下列哪种情况不会引起触电事故()

A.人站在地上接触火线

B.人同时接触火线和零线

C.人站在绝缘凳上接触火线

D.人站在地上接触零线

答案:D

15.电力系统发生短路时,短路电流()

A.比正常运行电流小

B.比正常运行电流大

C.与正常运行电流相等

D.不确定

答案:B

16.变压器的铁芯采用硅钢片叠压而成,是为了()

A.减小铁芯中的铜损

B.减小铁芯中的铁损

C.增大铁芯中的磁通量

D.增大铁芯中的电阻

答案:B

17.异步电动机在启动瞬间,转子绕组中感应的电流很大,使定子绕组中流过的启动电流也很大,约为额定电流的()倍。

A.2-3

B.4-7

C.8-10

D.10-12

答案:B

18.测量电压时,电压表应与被测电路()

A.串联

B.并联

C.混联

D.任意连接

答案:B

19.下列哪种电器属于控制电器()

A.熔断器

B.接触器

C.电容器

D.变压器

答案:B

20.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是()

A.24V

B.36V

C.42V

D.50V

答案:A

1.电工常用的安全用具包括()

A.绝缘棒

B.绝缘手套

C.绝缘靴

D.验电器

答案:ABCD

2.三相异步电动机的调速方法有()

A.改变电源频率调速

B.改变磁极对数调速

C.改变转差率调速

D.改变电压调速

答案:ABC

3.电力系统的过电压分为()

A.大气过电压

B.内部过电压

C.操作过电压

D.谐振过电压

答案:AB

4.常用的低压电器有()

A.刀开关

B.接触器

C.继电器

D.熔断器

答案:ABCD

5.下列关于接地的说法正确的有()

A.工作接地可保证电气设备在正常和事故情况下可靠地工作

B.保护接地可防止电气设备因绝缘损坏而使人身遭受触电危险

C.重复接地可降低漏电设备外壳的对地电压

D.防雷接地可将雷电流引入大地,防止雷电对电气设备和建筑物造成危害

答案:ABCD

6.万用表可以测量()

A.直流电压

B.交流电压

C.直流电流

D.电阻

答案:ABCD

7.交流接触器的主要组成部分有()

A.电磁系统

B.触头系统

C.灭弧装置

D.辅助部件

答案:ABCD

8.电气设备发生火灾时,可使用的灭火器材有()

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.水

答案:AB

9.影响触电危险程度的因素有()

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档