农艺师考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农艺师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.下列哪种作物属于C4植物?

A.小麦

B.水稻

C.玉米

D.大豆

答案:C(C4植物通过C4途径固定二氧化碳,玉米、甘蔗等高光效作物属于此类;小麦、水稻为C3植物)

2.土壤容重的单位通常表示为?

A.g/cm3

B.mg/kg

C.mm/h

D.%

答案:A(容重指单位体积自然状态下土壤的干重,单位为克每立方厘米)

3.复合肥料中“15-15-15”表示的含义是?

A.氮磷钾含量各15%

B.氮15%、五氧化二磷15%、氧化钾15%

C.有机质15%、氮15%、磷15%

D.有效成分总量15%

答案:B(复合肥料标注为N-P?O?-K?O的质量百分比,依次对应氮、五氧化二磷、氧化钾含量)

4.下列哪种农药属于生物源农药?

A.草甘膦

B.苏云金杆菌(Bt)

C.毒死蜱

D.代森锰锌

答案:B(生物源农药包括微生物农药、植物源农药等,Bt是典型的微生物杀虫剂;草甘膦为有机磷除草剂,毒死蜱为有机磷杀虫剂,代森锰锌为有机硫杀菌剂)

5.小麦春化阶段需要的主导环境因素是?

A.光照

B.水分

C.低温

D.养分

答案:C(春化作用是小麦从营养生长向生殖生长转化的必要条件,需0-5℃低温持续一定天数)

6.水稻“坐蔸”现象主要是由于?

A.缺锌

B.缺氮

C.缺钾

D.缺磷

答案:D(水稻缺磷时根系发育不良,植株矮化,出现“坐蔸”;缺锌表现为叶片白化,缺氮叶片黄化,缺钾叶尖焦枯)

7.测定土壤pH值时,水土比通常采用?

A.1:1

B.1:2.5

C.1:5

D.1:10

答案:B(常规土壤pH测定采用1:2.5水土比,确保悬液稳定且便于电极测定)

8.蔬菜嫁接的主要目的不包括?

A.防治土传病害

B.提高抗逆性

C.增加产量

D.改善果实口感

答案:D(嫁接主要通过利用砧木的抗病、抗逆特性提高产量和成活率,对果实口感影响较小甚至可能降低)

9.玉米“秃尖”现象主要由哪种因素引起?

A.授粉不良

B.缺硼

C.干旱

D.以上都是

答案:D(秃尖是玉米果穗顶部未结实的现象,高温干旱导致花粉活力下降、花期不遇,缺硼影响花粉管发育,均会导致授粉不良)

10.下列哪种灌溉方式最节水?

A.漫灌

B.喷灌

C.滴灌

D.沟灌

答案:C(滴灌通过管道将水直接输送到作物根部,水分利用率可达90%以上,显著高于喷灌的70-80%和漫灌的40-50%)

11.土壤有机质的主体成分是?

A.腐殖质

B.动植物残体

C.微生物体

D.简单有机化合物

答案:A(腐殖质占土壤有机质的60-80%,是动植物残体经微生物分解合成的稳定高分子有机物)

12.棉花蕾铃脱落的主要时期是?

A.现蕾期

B.初花期

C.盛花期至结铃期

D.吐絮期

答案:C(盛花期光合产物竞争激烈,加之高温高湿或干旱等逆境,导致蕾铃脱落率可达60-70%)

13.测土配方施肥的核心是?

A.增加施肥量

B.减少化肥使用

C.平衡土壤养分供应与作物需求

D.推广有机肥

答案:C(通过测定土壤养分含量,结合作物需肥规律,确定合理的肥料种类和用量,实现供需平衡)

14.水稻分蘖的有效临界叶龄期是?

A.主茎总叶数-2

B.主茎总叶数-3

C.主茎总叶数-4

D.主茎总叶数-5

答案:B(有效分蘖需在拔节前具备3片以上独立叶片,临界叶龄为N-n,N为主茎总叶数,n为伸长节间数,通常n=3)

15.下列哪种作物属于短日照植物?

A.油菜

B.大豆

C.小麦

D.白菜

答案:B(短日照植物需短于临界日长才能开花,大豆、水稻(晚稻)、棉花等属于此类;油菜、小麦为长日照植物)

16.植物缺镁时,黄化现象首先出现在?

A.新叶

B.老叶

C.全株

D.叶尖

答案:B(镁是叶绿素的组成成分,可在植物体内移动,缺镁时老叶中的镁向新叶转移,导致老叶先黄化)

17.玉米大喇叭口期是指?

A.第6-7片叶展开

B.第11-12片叶展开,心叶呈喇叭状

C.雄穗分化期

D.雌穗吐丝期

答案:B(大喇叭口期是玉米营养生长与生殖生长并进的关键期,此时可见11-12片展开叶,心叶未展开部分呈喇叭状)

18.下列哪种病虫害属于检疫性有害生物?

A.稻瘟病

B.草地贪夜蛾

C.蚜虫

D.红蜘蛛

答案:B(草地

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档