燃油燃气锅炉司炉人员考试习题及答案.docxVIP

燃油燃气锅炉司炉人员考试习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

燃油燃气锅炉司炉人员考试习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.燃油燃气锅炉运行中,炉膛负压一般维持在()Pa。

A.20-30

B.30-50

C.50-80

D.80-100

答案:B

解析:炉膛负压维持在30-50Pa较为合适,这样既能保证燃烧所需的空气正常进入,又能防止炉膛内火焰外喷,保证运行安全。如果负压过小,可能会出现火焰外冒的情况,危及操作人员安全;负压过大,则会增加锅炉的排烟热损失,降低锅炉效率。

2.燃气的爆炸极限是指燃气与空气混合后遇火源能发生爆炸的()范围。

A.浓度

B.温度

C.压力

D.湿度

答案:A

解析:爆炸极限是指可燃气体、可燃液体蒸汽与空气混合后,遇火源能发生爆炸的浓度范围。当燃气在空气中的浓度低于爆炸下限,由于可燃物浓度不足,无法形成爆炸混合物;当高于爆炸上限,由于氧气浓度不足,同样也不能发生爆炸。只有在爆炸下限和爆炸上限之间的浓度范围内,才可能发生爆炸。

3.燃油锅炉启动前,对油泵进行检查时,应检查油泵的()。

A.转向

B.润滑油位

C.密封情况

D.以上都是

答案:D

解析:油泵的转向正确才能保证燃油正常输送;润滑油位不足会导致油泵轴承等部件润滑不良,加速磨损甚至损坏;密封情况不好会导致燃油泄漏,不仅造成浪费,还可能引发安全事故。所以启动前对油泵的转向、润滑油位和密封情况都要进行检查。

4.锅炉正常运行时,水位表的水位应()。

A.低于最低安全水位线

B.高于最高安全水位线

C.在正常水位线上下波动

D.保持在最高水位线处

答案:C

解析:锅炉水位应在正常水位线上下波动。如果水位低于最低安全水位线,可能会导致锅炉干烧,损坏受热面;高于最高安全水位线,会使蒸汽带水,影响蒸汽品质,还可能导致水击现象,损坏管道和设备。所以水位应在正常水位线附近合理波动。

5.燃气锅炉点火前,必须对炉膛进行吹扫,吹扫时间不少于()分钟。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:燃气锅炉点火前对炉膛进行吹扫是为了清除炉膛内可能积聚的可燃气体,防止点火时发生爆炸。一般规定吹扫时间不少于3分钟,以确保炉膛内的可燃气体被充分排出。

6.当锅炉发生严重缺水时,应()。

A.立即进水

B.缓慢进水

C.停止燃烧

D.加强燃烧

答案:C

解析:当锅炉发生严重缺水时,若立即进水,由于受热面温度过高,水会急剧汽化,体积瞬间膨胀,可能导致锅炉爆炸。所以应立即停止燃烧,让锅炉自然冷却,然后再进行检查和处理。

7.燃油的粘度随温度的升高而()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升高后降低

答案:B

解析:燃油的粘度与温度密切相关,温度升高时,燃油分子的热运动加剧,分子间的作用力减弱,燃油的流动性增强,粘度降低。这有利于燃油的输送和雾化,提高燃烧效果。

8.锅炉安全阀的开启压力应()工作压力。

A.等于

B.略高于

C.略低于

D.远高于

答案:B

解析:安全阀的作用是在锅炉压力超过规定值时自动开启,排出蒸汽,降低压力,保证锅炉安全。其开启压力应略高于工作压力,这样既能保证锅炉在正常工作压力下安全运行,又能在压力异常升高时及时动作。

9.燃气锅炉的燃烧器一般采用()调节方式。

A.单段火

B.两段火

C.比例调节

D.以上都有

答案:D

解析:燃气锅炉燃烧器的调节方式有单段火、两段火和比例调节等。单段火燃烧器只有一种燃烧功率;两段火燃烧器有两种燃烧功率,可根据负荷情况切换;比例调节燃烧器则可以根据锅炉的实际负荷需求,连续、精确地调节燃烧功率,使燃烧更加合理、节能。

10.锅炉运行中,应定期对水位表进行冲洗,冲洗水位表的顺序是()。

A.汽连管、水连管、放水

B.水连管、汽连管、放水

C.放水、汽连管、水连管

D.放水、水连管、汽连管

答案:A

解析:冲洗水位表时,先冲洗汽连管,可清除汽连管内的杂质和积水,保证蒸汽正常流通;再冲洗水连管,清除水连管内的杂质,确保水位显示准确;最后放水,将冲洗下来的杂质排出。

11.燃油燃气锅炉的热效率一般在()之间。

A.50%-60%

B.60%-70%

C.70%-90%

D.90%-98%

答案:C

解析:现代燃油燃气锅炉的热效率通常在70%-90%之间。热效率的高低受到多种因素影响,如锅炉的设计、燃烧设备的性能、运行管理水平等。通过采用先进的技术和合理的运行方式,可以提高锅炉的热效率,降低能源消耗。

12.锅炉的给水硬度一般应控制在()mmol/L以下。

A.0.03

B.0.3

C.3

D.30

答案:A

解析:锅炉给水中的硬度主要是由钙、镁等

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档