- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省平凉市事业单位工勤技能考试题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是:
A.高质量发展
B.共同富裕
C.科技创新
D.乡村振兴
答案:A
解析:党的二十大报告明确强调“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这是基于我国社会主要矛盾变化和新发展阶段的必然要求。
2.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪项属于可撤销的民事法律行为?
A.无民事行为能力人实施的民事法律行为
B.行为人与相对人恶意串通损害他人合法权益的行为
C.基于重大误解实施的民事法律行为
D.违反法律、行政法规强制性规定的行为
答案:C
解析:《民法典》第147-151条规定,重大误解、显失公平、欺诈、胁迫等情形属于可撤销的民事法律行为;而无民事行为能力人实施的行为、恶意串通损害他人利益的行为、违反法律强制性规定的行为属于无效民事法律行为。
3.平凉市地处甘肃省东部,是古“丝绸之路”必经重镇,其别称是:
A.陇上江南
B.陇东粮仓
C.陇右咽喉
D.河西走廊门户
答案:C
解析:平凉位于陕甘宁三省(区)交汇处,自古为“兵家必争之地”,有“陇右咽喉”“西出长安第一城”之称;“陇上江南”指陇南,“陇东粮仓”指庆阳,“河西走廊门户”指武威。
4.事业单位工勤技能岗位等级分为技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位最高等级是:
A.一级(高级技师)
B.二级(技师)
C.三级(高级工)
D.四级(中级工)
答案:A
解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》,技术工岗位分为一级至五级,其中一级为高级技师,是技术工岗位的最高等级;普通工岗位不分等级。
5.下列关于灭火器使用的说法,错误的是:
A.干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾
B.二氧化碳灭火器使用时应保持直立,不可颠倒或横卧
C.水基型灭火器可直接用于扑救带电设备火灾
D.使用灭火器时应站在上风方向,对准火焰根部喷射
答案:C
解析:水基型灭火器因含有水分,不能直接用于扑救带电设备火灾(电压超过600V时可能引发触电),需先切断电源;其他选项均为正确操作。
6.平凉市特色农业产业中,被称为“中国苹果之乡”的是:
A.崆峒区
B.静宁县
C.泾川县
D.庄浪县
答案:B
解析:静宁县是全国苹果优势产区之一,2003年被国家林业局命名为“中国苹果之乡”,其苹果以“个大、色艳、质脆、味甜”著称。
7.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
A.10;20
B.15;30
C.20;40
D.25;50
答案:B
解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,工作人员连续旷工超过15个工作日,或1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可解除聘用合同。
8.驾驶机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,相对方向行驶的右转弯机动车与左转弯机动车相遇时,应:
A.右转弯机动车让左转弯机动车先行
B.左转弯机动车让右转弯机动车先行
C.同时通过
D.停车等待
答案:A
解析:《道路交通安全法实施条例》第五十二条规定,相对方向行驶的右转弯机动车应让左转弯机动车先行,因左转弯车辆行驶轨迹更长,需优先保障其通行。
9.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问的是:
A.请示
B.报告
C.函
D.通知
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示用于请求指示、批准;函用于不相隶属机关间商洽工作;通知用于发布、传达要求下级机关执行的事项。
10.电工操作中,“三相五线制”指的是:
A.三根相线、一根中性线、一根保护地线
B.三根相线、两根中性线
C.两根相线、一根中性线、两根保护地线
D.三根相线、一根保护地线
答案:A
解析:三相五线制包括三根相线(火线)L1、L2、L3,一根中性线(N),一根保护地线(PE),其中PE线专门用于设备接地保护,确保用电安全。
11.平凉市境内的国家级5A级旅游景区是:
A.麦积山石窟
B.崆峒山
C.嘉峪关关城
D.鸣沙山月牙泉
答案:B
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省嘉峪关市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省庆阳市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省庆阳市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省人民法院聘用书记员考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省书记员招聘笔试真题及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省天水市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)