泌尿科主治医师考试《专业知识》试题及答案.docxVIP

泌尿科主治医师考试《专业知识》试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

泌尿科主治医师考试《专业知识》试题及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题仅有一个正确选项)

1.肾结核的典型临床表现中,最具诊断意义的是:

A.全程肉眼血尿

B.进行性膀胱刺激征

C.腰部钝痛

D.午后低热

E.消瘦乏力

答案:B

2.前列腺增生患者首选的影像学检查是:

A.盆腔MRI

B.经直肠超声(TRUS)

C.KUB平片

D.静脉尿路造影(IVU)

E.腹部CT

答案:B

3.关于肾癌的典型“三联征”,正确的描述是:

A.血尿、腰痛、高血压

B.血尿、腹部包块、发热

C.腰痛、腹部包块、贫血

D.血尿、腰痛、腹部包块

E.腰痛、高血压、高钙血症

答案:D

4.压力性尿失禁的主要发病机制是:

A.膀胱逼尿肌过度活动

B.尿道括约肌功能障碍

C.神经源性膀胱

D.膀胱出口梗阻

E.膀胱容量减少

答案:B

5.尿道球部损伤最常见的致伤原因是:

A.骨盆骨折

B.骑跨伤

C.医源性损伤

D.刀刺伤

E.高处坠落

答案:B

6.急性细菌性前列腺炎的治疗原则中,错误的是:

A.早期足量使用广谱抗生素

B.避免经尿道器械检查

C.可予α受体阻滞剂缓解排尿困难

D.前列腺按摩促进炎症消退

E.发热患者需卧床休息

答案:D

7.输尿管结石最易嵌顿的部位是:

A.肾盂输尿管连接部

B.输尿管跨越髂血管处

C.输尿管膀胱壁内段

D.输尿管中段

E.输尿管起始段

答案:C

8.膀胱原位癌(CIS)的最佳诊断方法是:

A.尿脱落细胞学检查

B.膀胱镜+随机活检

C.膀胱CT

D.静脉尿路造影

E.尿肿瘤标志物检测

答案:B

9.精索静脉曲张患者出现不育的主要原因是:

A.睾丸温度升高

B.毒素反流

C.睾丸生精功能障碍

D.附睾功能异常

E.以上均是

答案:E

10.肾损伤非手术治疗的绝对指征是:

A.腰部包块进行性增大

B.血压持续下降

C.肉眼血尿

D.肾周血肿局限

E.合并腹腔脏器损伤

答案:D

11.儿童最常见的肾肿瘤是:

A.肾母细胞瘤(Wilms瘤)

B.肾细胞癌

C.肾透明细胞癌

D.肾血管平滑肌脂肪瘤

E.肾转移癌

答案:A

12.经尿道前列腺电切术(TURP)的常见并发症中,“TUR综合征”的主要原因是:

A.术中出血

B.冲洗液吸收导致稀释性低钠血症

C.尿道损伤

D.膀胱穿孔

E.尿失禁

答案:B

13.诊断神经源性膀胱的金标准是:

A.尿流动力学检查

B.膀胱镜检查

C.超声残余尿量测定

D.脊髓MRI

E.静脉尿路造影

答案:A

14.尿道下裂的分型中,最严重的类型是:

A.阴茎头型

B.阴茎型

C.阴囊型

D.会阴型

E.冠状沟型

答案:D

15.关于膀胱癌的转移途径,错误的是:

A.直接浸润至膀胱周围组织

B.血行转移多见于晚期,常见靶器官为肝、肺、骨

C.淋巴转移首先至闭孔淋巴结

D.种植转移多见于腹腔

E.经输尿管逆行转移至肾盂

答案:E

16.鹿角形肾结石的首选治疗方式是:

A.体外冲击波碎石(ESWL)

B.经皮肾镜碎石取石术(PCNL)

C.输尿管软镜碎石术

D.开放手术取石

E.药物排石

答案:B

17.老年男性出现无痛性肉眼血尿,首先应考虑的疾病是:

A.膀胱结石

B.前列腺增生

C.膀胱癌

D.急性膀胱炎

E.肾结核

答案:C

18.睾丸扭转的最佳手术探查时间是发病后:

A.6小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

E.72小时内

答案:A

19.肾盂输尿管连接部梗阻(UPJO)的主要影像学诊断依据是:

A.B超显示肾盂扩张

B.IVU显示肾盂显影延迟、肾盏扩张

C.CT尿路成像(CTU)显示狭窄段

D.利尿肾图提示梗阻

E.以上均是

答案:E

20.女性尿道综合征的主要临床表现是:

A.尿频、尿急、尿痛,尿培养阴性

B.肉眼血尿伴腰痛

C.排尿困难伴尿潴留

D.尿失禁

E.尿道分泌物增多

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档