- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国考人行考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种货币政策工具主要用于调节短期资金供求?
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.不动产信用控制
答案:C
2.在国际收支平衡表中,经常账户不包括以下哪项?
A.货物
B.服务
C.直接投资
D.收益
答案:C
3.中央银行提高再贴现率会导致()。
A.货币供给量增加
B.货币供给量减少
C.市场利率下降
D.商业银行准备金减少
答案:B
4.以下哪项不属于金融监管的目标?
A.维护金融体系的稳定
B.保护金融消费者权益
C.促进金融创新最大化
D.防范系统性金融风险
答案:C
5.当经济处于衰退期时,中央银行通常会()。
A.提高法定存款准备金率
B.卖出债券
C.降低再贴现率
D.提高利率
答案:C
6.我国目前实行的汇率制度是()。
A.固定汇率制度
B.完全浮动汇率制度
C.有管理的浮动汇率制度
D.钉住汇率制度
答案:C
7.货币市场中交易的金融工具一般具有()特点。
A.期限短、流动性强、风险大
B.期限长、流动性强、风险小
C.期限短、流动性强、风险小
D.期限长、流动性弱、风险大
答案:C
8.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是()。
A.同业拆借市场
B.票据市场
C.大额可转让定期存单市场
D.股票市场
答案:A
9.以下哪种风险属于系统性风险?
A.信用风险
B.经营风险
C.市场风险
D.财务风险
答案:C
10.商业银行的资产业务不包括()。
A.贷款业务
B.证券投资业务
C.存款业务
D.现金资产业务
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.货币政策的最终目标包括()。
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
E.金融稳定
答案:ABCDE
2.以下属于商业银行中间业务的有()。
A.支付结算业务
B.代理业务
C.银行卡业务
D.贷款业务
E.信托业务
答案:ABCE
3.金融市场的构成要素包括()。
A.市场参与者
B.金融工具
C.交易价格
D.金融监管机构
E.交易的组织方式
答案:ABCE
4.影响汇率变动的因素有()。
A.国际收支状况
B.通货膨胀率差异
C.利率差异
D.经济增长率差异
E.政府干预
答案:ABCDE
5.以下属于金融监管机构的有()。
A.中国人民银行
B.银保监会
C.证监会
D.财政部
E.国家发改委
答案:ABC
6.货币的职能包括()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
E.世界货币
答案:ABCDE
7.按金融工具的期限划分,金融市场可分为()。
A.货币市场
B.资本市场
C.现货市场
D.期货市场
E.期权市场
答案:AB
8.商业银行的负债业务包括()。
A.存款业务
B.借款业务
C.发行金融债券
D.同业拆借
E.再贴现
答案:ABC
9.宏观审慎管理的主要工具包括()。
A.逆周期资本缓冲
B.系统重要性金融机构附加资本要求
C.动态拨备要求
D.杠杆率监管要求
E.流动性监管要求
答案:ABCDE
10.以下关于金融衍生工具的说法正确的有()。
A.具有杠杆性
B.具有高风险性
C.具有套期保值功能
D.具有价格发现功能
E.是一种基础金融工具
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中央银行是发行的银行,所以可以无限制地发行货币。()
答案:错误
2.金融机构在金融市场上主要是资金的供给者。()
答案:错误
3.当一国国际收支顺差时,本币有升值压力。()
答案:正确
4.商业银行的经营原则是安全性、流动性和盈利性。()
答案:正确
5.股票市场属于货币市场的范畴。()
答案:错误
6.法定存款准备金率的调整对货币供应量影响较大且迅速。()
答案:正确
7.所有的金融风险都是可以完全避免的。()
答案:错误
8.再贴现是中央银行对商业银行的一种贷款方式。()
答案:正确
9.通货膨胀会导致货币购买力下降。()
答案:正确
10.货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介目标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述货币政策的传导机制。
答案:货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介目标,进而影响企业和居民等经济主体的投资、消费等行为,最
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)