- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年军队文职人员招聘之军队文职公共科目题库附答案(典型题
第一部分基本知识(共20题)
1.哲学与政治理论
题目:下列选项中,体现“矛盾双方在一定条件下相互转化”哲学原理的是()。
A.绳锯木断,水滴石穿
B.月晕而风,础润而雨
C.塞翁失马,焉知非福
D.千里之行,始于足下
答案:C
解析:矛盾双方相互转化指矛盾对立面在一定条件下向相反方向转化。“塞翁失马”中,失马(坏事)与得马(好事)在特定条件下相互转化,符合题意。A项体现量变积累;B项为因果联系;D项强调量变是质变的前提。
2.经济常识
题目:当一国经济出现通货膨胀时,政府通常会采取的财政政策是()。
A.降低税率,增加政府支出
B.提高税率,减少政府支出
C.降低存款准备金率
D.买入国债,增加货币供应
答案:B
解析:通货膨胀时需抑制总需求,紧缩性财政政策通过增加税收(提高税率)、减少政府支出来减少市场货币量。C、D属于货币政策,且D为扩张性政策,排除;A为扩张性财政政策,会加剧通胀。
3.法律基础(民法)
题目:根据《民法典》,下列行为中属于可撤销民事法律行为的是()。
A.15周岁的小明独立购买价值5000元的手机
B.甲因受欺诈与乙签订房屋买卖合同
C.丙与丁恶意串通损害第三人利益
D.戊在神志不清时将自己的汽车低价卖给他人
答案:B
解析:可撤销民事法律行为包括重大误解、欺诈、胁迫、显失公平四种情形。A项为效力待定(限制民事行为能力人超出能力范围的行为);C项为无效(恶意串通损害他人);D项为无效(无民事行为能力人实施的行为)。
4.人文与社会
题目:下列历史事件按时间顺序排列正确的是()。
①安史之乱②贞观之治③靖康之变④开元盛世
A.②④①③
B.②①④③
C.④②①③
D.①②④③
答案:A
解析:贞观之治(唐太宗,627-649年)→开元盛世(唐玄宗,713-741年)→安史之乱(755-763年)→靖康之变(1127年,北宋灭亡)。
5.科学技术
题目:下列关于电磁波的说法错误的是()。
A.可见光属于电磁波
B.微波炉利用微波加热食物
C.电磁波在真空中的传播速度等于光速
D.无线电波的波长比X射线短
答案:D
解析:电磁波谱中,波长由长到短依次为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线。因此无线电波波长比X射线长,D错误。
6.国防与军队(文职人员制度)
题目:根据《中国人民解放军文职人员条例》,下列关于文职人员岗位等级的说法正确的是()。
A.专业技术岗位设初级、中级、高级三个等级
B.管理岗位由高到低设一级至九级职员
C.文职人员岗位等级调整必须逐级晋升
D.新招录聘用的文职人员首次确定岗位等级不受工作经历限制
答案:A
解析:管理岗位由高到低设一级至八级职员(B错误);符合规定条件的,岗位等级可以越级晋升(C错误);新招录聘用的文职人员首次确定岗位等级,应当参考其学历、专业、资历等,有工作经历的可高于最低等级(D错误)。
7.政治理论(马克思主义)
题目:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这一论断出自()。
A.《资本论》
B.《关于费尔巴哈的提纲》
C.《德意志意识形态》
D.《共产党宣言》
答案:B
解析:此句为马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中的经典论述,强调人的本质是社会性。
8.经济常识(微观经济)
题目:下列商品中,需求价格弹性最小的是()。
A.奢侈品
B.食盐
C.汽车
D.旅游服务
答案:B
解析:需求价格弹性小即价格变动对需求量影响小,通常为生活必需品。食盐是生活必需品,弹性最小;奢侈品、汽车、旅游服务为非必需品,弹性较大。
9.法律基础(刑法)
题目:甲为报复乙,在乙的水杯中投放毒药,乙喝后未死亡,但导致终身残疾。甲的行为构成()。
A.故意杀人未遂
B.故意伤害既遂
C.故意杀人既遂
D.过失致人重伤
答案:A
解析:甲以杀人故意实施投毒行为,乙未死亡但重伤,属于故意杀人未遂(未达既遂)。若甲仅有伤害故意则为故意伤害既遂,但题干明确“报复”指向杀人故意,故选A。
10.人文与社会(文学常识)
题目:下列诗句中,描写秋天的是()。
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C.停车坐爱枫林晚,霜叶红
您可能关注的文档
- 2025年公务员贵州考试试题及答案.docx
- 2025年公务员考试逻辑判断试题带答案.docx
- 2025年公务员面试计划组织能力试题(附答案+解析).docx
- 2025年公务员面试组织协调类试题(附答案+解析).docx
- 2025年公务员行测类比推理试题及答案.docx
- 2025年公务员行测数学运算试题及答案.docx
- 2025年公务员选调考试练习试题与参考题答案.docx
- 2025年公需科目考试题与答案.docx
- 2025年固体矿产勘查题库及答案.docx
- 2025年广东公务员考试申论试题及参考答案(乡镇卷).docx
- 2025年军队文职专业科目管理学真题卷模拟题(附答案+解析).docx
- 2025年军队专业技能岗位文职人员招聘考试(交通运输类)综合能力测试题(附答案).docx
- 2025年军事文职考试题目及答案.docx
- 2025年抗肿瘤药物处方权专项测试卷及答案.docx
- 2025年抗肿瘤药物考试题及答案(药师).docx
- 2025年抗肿瘤药物临床用药知识培训考核试卷(含答案).docx
- 2025年抗肿瘤药物培训考核授权试题及答案.docx
- 2025年口腔助理医师考试《生物化学》试题及答案.docx
- 2025年廉政法规知识测试试题(附答案).docx
- 2025年慢性阻塞性肺疾病考核试卷(附答案).docx
文档评论(0)