- 0
- 0
- 约2.46千字
- 约 8页
- 2025-09-01 发布于广东
- 举报
金融单招面试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融工具风险最低?()
A.股票B.期货C.国债D.企业债券
答案:C
2.金融市场的核心是()。
A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场
答案:A
3.利息率是指()。
A.一定时期内利息额与本金的比率
B.一定时期内本金与利息额的比率
C.一定时期内利息额与收入的比率
D.一定时期内收入与利息额的比率
答案:A
4.中央银行在公开市场上买卖的主要是()。
A.股票B.债券C.外汇D.黄金
答案:B
5.下列不属于商业银行职能的是()。
A.信用中介B.支付中介C.发行货币D.金融服务
答案:C
6.现代金融体系建立的基础是()。
A.货币制度B.信用制度C.银行制度D.金融市场制度
答案:A
7.以下哪项不是影响汇率的因素?()
A.通货膨胀率B.利率C.人口增长率D.国际收支状况
答案:C
8.金融衍生工具产生的最基本原因是()。
A.规避风险B.投机C.赚取差价D.发展金融市场
答案:A
9.我国的货币政策目标是()。
A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
B.稳定物价,促进就业
C.保持汇率稳定,促进国际收支平衡
D.促进经济增长,保持国际收支平衡
答案:A
10.按资金的偿还期限分,金融市场可分为()。
A.一级市场和二级市场
B.同业拆借市场和长期债券市场
C.货币市场和资本市场
D.股票市场和债券市场
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融机构的功能包括()。
A.资金融通
B.降低交易成本
C.改善信息不对称
D.风险分担
答案:ABCD
2.货币的职能有()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
E.世界货币
答案:ABCDE
3.以下属于资本市场的有()。
A.股票市场
B.债券市场
C.长期信贷市场
D.同业拆借市场
答案:ABC
4.货币政策的三大工具包括()。
A.公开市场业务
B.再贴现政策
C.法定存款准备金率
D.信用配额
答案:ABC
5.商业银行的主要业务包括()。
A.负债业务
B.资产业务
C.中间业务
D.表外业务
答案:ABCD
6.影响利率的主要因素有()。
A.平均利润率
B.借贷资本供求关系
C.国家宏观经济政策
D.国际利率水平
答案:ABCD
7.金融风险的种类有()。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:ABCD
8.国际收支平衡表的主要项目有()。
A.经常项目
B.资本与金融项目
C.储备资产
D.误差与遗漏项目
答案:ABCD
9.以下属于金融衍生工具的有()。
A.远期合约
B.期货合约
C.期权合约
D.互换合约
答案:ABCD
10.下列属于中央银行职能的有()。
A.发行的银行
B.银行的银行
C.政府的银行
D.企业的银行
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.金融就是资金的融通。()
答案:对
2.货币供应量只包括现金。()
答案:错
3.股票是一种债权证券。()
答案:错
4.商业银行可以无限创造信用。()
答案:错
5.中央银行是不以盈利为目的的金融机构。()
答案:对
6.汇率上升,本币贬值。()
答案:对
7.金融衍生工具只能用于投机。()
答案:错
8.再贴现率是中央银行货币政策的唯一工具。()
答案:错
9.国际收支顺差对本国一定有利。()
答案:错
10.信用是金融的基础。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的经营原则。
答案:商业银行的经营原则包括安全性、流动性和盈利性。安全性是指银行在经营活动中,要确保其资产、收入、信誉等免遭损失;流动性是指银行能够随时满足客户提取存款、转账支付及贷款需求的能力;盈利性则是指银行以获取利润为经营目的。
2.什么是货币政策?
答案:货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。货币政策的最终目标一般有稳定物价、充分就业、促进经济增长、平衡国际收支等。
3.简述金融市场的功能。
答案:金融市场具有资金融通、资源配置、风险分散与管理、价格发现、调节经济和反映经济运行状况等功能。资金融通功能使资金从盈余者流向短缺者;资源配置功能引导
您可能关注的文档
- 教导处最新工作计划范文.doc
- 教导处做好考核工作计划.doc
- 教导教导处工作计划.doc
- 教教导处师考核工作计划.doc
- 教师大会教导处工作计划.doc
- 教师副业面试题及答案.doc
- 教师工作计划教导处.doc
- 教师教导处工作计划.doc
- 教师结构化面试题库及答案.doc
- 教师竞聘公务员考试题及答案.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)