- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全知识有奖竞答题库及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.下列哪种行为是不安全的用电行为?()
A.定期检查电器设备的电线是否破损
B.用湿手插拔电器插头
C.使用符合安全标准的电器
D.不超负荷使用插座
答案:B。用湿手插拔电器插头,水是导体,容易导致触电事故,是不安全的用电行为。而定期检查电器设备电线、使用符合安全标准电器、不超负荷使用插座都是安全用电的正确做法。
2.发生火灾时,下列逃生方法中错误的是()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯迅速逃离
C.弯腰低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井还可能成为烟火蔓延的通道,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿前行、从安全出口逃生都是正确的火灾逃生方法。
3.食品生产经营人员每年必须进行健康检查;新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.营业执照
B.健康证明
C.生产许可证
D.卫生许可证
答案:B。健康证明是食品生产经营人员具备健康条件从事相关工作的证明,新参加和临时参加工作的人员必须取得健康证明才能上岗。营业执照是企业合法经营的凭证,生产许可证是企业具备生产条件的许可,卫生许可证是涉及卫生相关行业的许可,均与人员健康上岗无关。
4.在道路上行走时,下列做法正确的是()
A.边走边玩手机
B.在机动车道内行走
C.按照交通信号灯指示行走
D.跨越道路隔离栏
答案:C。按照交通信号灯指示行走能保证行人在道路上行走的安全。边走边玩手机会分散注意力,在机动车道内行走和跨越道路隔离栏都极易引发交通事故,是不安全的行为。
5.地震发生时,在教学楼里的学生应该()
A.立即跑向室外
B.躲在窗户边
C.躲在课桌下或墙角处
D.从窗户跳下
答案:C。地震发生时,在教学楼里如果立即跑向室外,可能会被掉落的物体砸伤;窗户边比较危险;从窗户跳下更是不可取,会造成严重伤害。躲在课桌下或墙角处是相对安全的避震方法。
6.下列哪种物品不属于易燃易爆物品?()
A.酒精
B.汽油
C.食盐
D.烟花爆竹
答案:C。酒精、汽油具有易燃性,烟花爆竹属于易爆物品,而食盐化学性质稳定,不属于易燃易爆物品。
7.使用灭火器灭火时,要对准火焰的()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。对准火焰根部喷射,才能有效切断燃烧源,达到灭火的目的。喷向火焰上部或中部,无法有效扑灭火灾。
8.游泳时,正确的做法是()
A.到陌生水域游泳
B.游泳前做好热身运动
C.饱腹或空腹游泳
D.游泳时单独行动
答案:B。游泳前做好热身运动可以防止在水中抽筋,减少意外发生。到陌生水域游泳,情况不明,容易发生危险;饱腹或空腹游泳都不利于身体健康,还可能导致溺水;游泳时单独行动一旦发生意外,很难得到及时救援。
9.发现煤气泄漏后,下列做法错误的是()
A.立即打开门窗通风
B.迅速关闭煤气阀门
C.在室内打电话报警
D.到室外拨打求救电话
答案:C。在室内打电话,电话产生的电火花可能会引燃泄漏的煤气,引发爆炸。发现煤气泄漏应立即打开门窗通风、迅速关闭煤气阀门,并到室外拨打求救电话。
10.遇到坏人勒索钱物时,正确的做法是()
A.坚决不从,与坏人硬拼
B.先答应,事后及时报警
C.把钱物给坏人后自认倒霉
D.害怕,不敢声张
答案:B。与坏人硬拼可能会使自己受到伤害;把钱物给坏人后自认倒霉和害怕不敢声张会助长坏人的气焰。先答应坏人要求,保证自身安全,事后及时报警才是正确做法。
11.下列关于电梯被困时的做法,错误的是()
A.保持冷静,用电梯内的警铃、对讲机等求救
B.尝试强行扒开电梯门
C.背靠电梯壁,膝盖弯曲,脚尖踮起
D.等待救援人员到来
答案:B。强行扒开电梯门可能会导致电梯失控,使人坠入电梯井,非常危险。保持冷静求救、背靠电梯壁等姿势、等待救援人员都是正确的被困电梯时的做法。
12.消防安全标志中,红色表示()
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A。在消防安全标志中,红色表示禁止,黄色表示警告,蓝色表示指令,绿色表示提示。
13.下列哪种食品可能存在食品安全问题?()
A.新鲜的蔬菜
B.保质期内的罐头食品
C.有异味的肉类
D.正规超市购买的水果
答案:C。有异味的肉类可能已经变质,存在食品安全问题。新鲜蔬菜、保质期内的罐头食品、正规超市购买的水果一般来说是安全的。
14.在建筑工地附近行走时,应该()
A.靠近建筑物行走
B.快速奔跑通过
C.注意
您可能关注的文档
- 《医疗器械经营质量管理规范现场检查指导原则》培训试题有答案.docx
- 《中华人民共和国职业病防治法》普法考题及答案.docx
- 2024年辅导员素质能力大赛初赛题库及答案(精选版).docx
- 2024年金融消费者权益保护知识竞赛题库(附答案).docx
- 2024年执业药师真题及答案解析《中药学综合知识与技能》.docx
- 2025《消费者权益保护法》知识竞赛测试卷题库(含答案版).docx
- 2025健康素养知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年【重氮化工艺】模拟考试题及答案.docx
- 2025年11月物业管理师操作技能考试题及答案.docx
- 2025年财政知识竞赛会计类知识竞赛题库及答案.docx
最近下载
- 上海市2022年中考:《历史》考试真题与参考答案.docx
- 同理心课件完整版本.pptx VIP
- 2025年新能源汽车智能驾驶系统可靠性评估报告.docx
- 压力管道安装竣工资料特检所版式.docx VIP
- 3D工程图学(华中科大)中国大学MOOC慕课 章节测验 客观题答案.docx VIP
- 最新教材人教A版高中数学必修第一册课后练习习题复习题答案.docx VIP
- 人教版(2024)英语七年级上册 Unit 1 You and Me 单元基础知识点练习.docx VIP
- 2025年新能源汽车车载电子系统可靠性研究报告.docx
- 部编版六年级语文上册第16课《夏天里的成长》公开课课件.pptx
- 美国工业设计的兴起.ppt VIP
文档评论(0)