《中华人民共和国职业病防治法》普法考题及答案.docxVIP

《中华人民共和国职业病防治法》普法考题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《中华人民共和国职业病防治法》普法考题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.根据《中华人民共和国职业病防治法》,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的()。

A.疾病

B.职业性损伤

C.急性中毒

D.慢性健康损害

答案:A

解析:《职业病防治法》第二条规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

2.职业病防治工作的方针是()。

A.预防为主、防治结合

B.分类管理、综合治理

C.安全第一、预防为主

D.以人为本、健康优先

答案:A

解析:《职业病防治法》第三条明确,职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。

3.用人单位应当建立、健全职业病防治(),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。

A.规章制度

B.责任制度

C.管理体系

D.考核机制

答案:B

解析:《职业病防治法》第四条规定,用人单位应当建立、健全职业病防治责任制度。

4.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向()申报危害项目,接受监督。

A.卫生行政部门

B.安全生产监督管理部门

C.劳动保障行政部门

D.工会组织

答案:A

解析:根据2018年修正的《职业病防治法》,职业病危害项目申报的监管部门调整为卫生行政部门(原安全生产监督管理部门职责划转),故本题答案为卫生行政部门。

5.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在()应当进行职业病危害预评价。

A.可行性论证阶段

B.设计阶段

C.施工阶段

D.竣工验收阶段

答案:A

解析:《职业病防治法》第十七条规定,建设项目在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。

6.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.每月

B.每季度

C.每年

D.每两年

答案:C

解析:《职业病防治法》第二十六条规定,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期(一般为每年)对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

7.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间和离岗时

D.上岗前和离岗时

答案:A

解析:《职业病防治法》第三十五条规定,用人单位应当组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。

8.职业健康检查费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.工伤保险基金

D.卫生行政部门

答案:B

解析:《职业病防治法》第三十五条明确,职业健康检查费用由用人单位承担。

9.用人单位应当为劳动者建立(),并按照规定的期限妥善保存。

A.职业健康监护档案

B.职业卫生培训档案

C.职业病危害因素检测档案

D.劳动合同档案

答案:A

解析:《职业病防治法》第三十六条规定,用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案,并妥善保存。

10.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。

A.如实、无偿提供

B.收取成本费用后提供

C.拒绝提供

D.经上级批准后提供

答案:A

解析:《职业病防治法》第三十六条规定,劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并签章。

11.职业病诊断应当由()人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A.县级以上

B.设区的市级以上

C.省级以上

D.国家级

答案:B

解析:《职业病防治法》第四十三条规定,职业病诊断应当由设区的市级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

12.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考()提供的日常监督检查信息,作出职业病诊断、鉴定结论。

A.卫生行政部门

B.安全生产监督管理部门

C.工会组织

D.劳动者

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档