2025年副高中医内科试题及答案最新.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年副高中医内科试题及答案最新

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.患者咳嗽反复发作3年,遇寒加重,痰白清稀量多,伴形寒肢冷,舌淡苔白滑,脉弦紧。其核心病机是()

A.肺阴亏虚,虚火灼肺

B.风寒袭肺,肺气失宣

C.脾肾阳虚,寒饮伏肺

D.痰热壅肺,肺失肃降

答案:C

2.某眩晕患者,头重如裹,胸闷恶心,食少多寐,舌苔白腻,脉濡滑。治宜首选()

A.天麻钩藤饮

B.半夏白术天麻汤

C.归脾汤

D.左归丸

答案:B

3.下列哪项不属于中风中经络的常见证型()

A.风痰入络证

B.痰热腑实证

C.阴虚风动证

D.元气败脱证

答案:D

4.患者胃脘隐痛,饥不欲食,口燥咽干,大便干结,舌红少津,脉细数。其治法是()

A.温中健脾,和胃止痛

B.疏肝理气,和胃止痛

C.养阴益胃,和中止痛

D.消食导滞,和胃止痛

答案:C

5.黄疸病中,“阳黄”与“阴黄”的关键鉴别点是()

A.病程长短

B.黄疸色泽

C.小便颜色

D.发热与否

答案:B

6.患者喘促日久,动则尤甚,呼多吸少,气不得续,形瘦神惫,汗出肢冷,面青唇紫,舌淡苔白,脉微细。其病位主要在()

A.肺、脾

B.肺、肾

C.心、肾

D.脾、肾

答案:B

7.治疗消渴下消肾阴亏虚证的代表方剂是()

A.玉女煎

B.七味白术散

C.六味地黄丸

D.金匮肾气丸

答案:C

8.下列哪项不符合水肿阳水的特点()

A.起病急,病程短

B.水肿多从头面开始

C.皮肤光亮而薄

D.按之凹陷难复

答案:D

9.患者胸胁刺痛,痛有定处,入夜更甚,胁下痞块,舌紫暗,脉沉涩。辨证属()

A.肝郁气滞证

B.肝胆湿热证

C.瘀血阻络证

D.肝阴不足证

答案:C

10.治疗痰饮脾阳虚弱证,应首选()

A.苓桂术甘汤合小半夏加茯苓汤

B.甘遂半夏汤

C.己椒苈黄丸

D.柴枳半夏汤

答案:A

11.患者午后或夜间发热,自觉身体某些部位发热,口燥咽干,但不欲多饮,肢体或躯干有固定痛处或肿块,面色萎黄或晦暗,舌质青紫或有瘀点、瘀斑,脉弦或涩。其证型为()

A.阴虚发热

B.气虚发热

C.血虚发热

D.血瘀发热

答案:D

12.下列关于痹证治疗原则的描述,错误的是()

A.初期以祛邪为主

B.久痹正虚以扶正为主

C.风胜者宜散风

D.寒胜者宜清热

答案:D

13.患者尿血,色淡红,反复发作,久病不愈,神疲乏力,气短声低,面色不华,舌质淡,脉弱。其治法是()

A.清热利湿,凉血止血

B.滋阴降火,凉血止血

C.补脾摄血

D.补益肾气,固摄止血

答案:C

14.治疗郁证痰气郁结证的代表方是()

A.柴胡疏肝散

B.丹栀逍遥散

C.半夏厚朴汤

D.甘麦大枣汤

答案:C

15.下列哪项不是虚劳的常见病因()

A.禀赋薄弱

B.烦劳过度

C.饮食不节

D.外感六淫

答案:D

16.患者心悸不宁,善惊易恐,坐卧不安,不寐多梦而易惊醒,恶闻声响,食少纳呆,苔薄白,脉细略数或细弦。其治法是()

A.补血养心,益气安神

B.温补心阳,安神定悸

C.滋阴清火,养心安神

D.镇惊定志,养心安神

答案:D

17.治疗肺痨虚火灼肺证,应首选()

A.月华丸

B.百合固金汤合秦艽鳖甲散

C.保真汤

D.补天大造丸

答案:B

18.患者腹痛绵绵,时作时止,喜温喜按,形寒肢冷,神疲乏力,气短懒言,胃纳不佳,面色无华,大便溏薄,舌质淡,苔薄白,脉沉细。其辨证为()

A.寒邪内阻证

B.湿热壅滞证

C.中虚脏寒证

D.饮食积滞证

答案:C

19.下列关于噎膈与梅核气鉴别要点的描述,错误的是()

A.噎膈吞咽困难为器质性病变

B.梅核气吞咽困难为功能性感觉异常

C.噎膈多伴胸骨后疼痛

D.梅核气多在情绪波动时加重

答案:C

20.患者大便干结,面色无华,头晕目眩,心悸气短,健忘,口唇色淡,舌淡苔白,脉细。其治法是()

A.泻热导滞,润肠通便

B.顺气导滞

C.养血润燥

D.温阳通便

答案:C

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题有25个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.下列属于肺胀常见证型的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档