二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试试题(附答案).docxVIP

二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试试题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()。

A.平整度

B.压实度

C.路堤边坡

D.宽度

答案:B

解析:城镇道路路基施工质量验收主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm)。

2.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。

3.适用于各类材质和形状的燃气管道修复技术是()。

A.裂管法

B.短管内衬法

C.均匀缩径法

D.原位固化法

答案:D

解析:原位固化法适用于管径为75~2200mm、长度在1000m以内的各种圆形断面管道的结构性或非结构性修复,尤其是污水管道。该方法适用于各类材质和形状的管道。

4.供热管道保温材料进场后应进行()测定。

A.密度

B.含水率

C.导热系数

D.渣球含量

答案:C

解析:材料进场时应对品种、规格、外观等进行检查验收,并从进场的每批保温材料中任选1~2组试样进行导热系数测定,导热系数超过设计取定值5%以上的材料不得使用。

5.生活垃圾填埋场应设在()。

A.当地夏季主导风向的上风向

B.当地夏季主导风向的下风向

C.50年一遇洪泛区之外

D.与河岸相距至少500m处

答案:B

解析:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向。

6.关于假山施工顺序说法错误的是()。

A.上下分层

B.由主及次

C.自下而上

D.自前向后

答案:D

解析:假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行。

7.排水管道开槽埋管工序包括:①沟槽支撑与沟槽开挖;②砌筑检查井及雨水口;③施工排水和管道基础;④稳管;⑤下管;⑥接口施工;⑦沟槽回填;⑧管道安装质量检查与验收。正确的施工工艺排序是()。

A.②①⑤④③⑥⑦⑧

B.①②③④⑤⑥⑦⑧

C.②①③④⑤⑥⑧⑦

D.①③⑤④⑥②⑧⑦

答案:D

解析:本题可根据排水管道开槽埋管的施工流程来判断。首先是沟槽支撑与沟槽开挖(①),接着进行施工排水和管道基础(③),然后下管(⑤)、稳管(④)、接口施工(⑥),之后砌筑检查井及雨水口(②),再进行管道安装质量检查与验收(⑧),最后沟槽回填(⑦)。所以正确顺序为①③⑤④⑥②⑧⑦。

8.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()。

A.参加试运行人员须经培训考试合格

B.单机试车后再进行设备机组试运行

C.全厂联机运行时间为12h

D.试运行前,所有单项工程验收合格

答案:C

解析:全厂联机运行应不少于24h。

9.下列厂站构筑物中,属于给水处理构筑物的是()。

A.初沉池

B.二次沉淀池

C.过滤池

D.曝气池

答案:C

解析:给水处理构筑物包括配水井、药剂间、混凝沉淀池、澄清池、过滤池、反应池、吸滤池、清水池、二级泵站等。选项A、B属于污水处理构筑物;选项D属于污水处理中的生物处理构筑物。

10.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。

A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑

B.吊绳与预制构件平面的夹角不小于35°

C.预制曲梁宜采用三点吊装

D.安装的构件在轴线位置校正后焊接

答案:C

解析:曲梁应在跨中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的75%及以上时,方可拆除支撑;吊绳与预制构件平面的夹角不应小于45°;安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。

11.关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是()。

A.填缝板应用模板固定牢固

B.止水带应用铁钉固定牢固

C.留置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带

D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收

答案:B

解析:止水带严禁穿孔或用铁钉固定。

12.关于燃气管道穿越高速公路和城镇主干道时设置套管的说法,正确的是()。

A.套管内径比燃气管外径大100mm以上

B.套管宜采用钢管或钢筋混凝土管

C.套管两端应密封,在重要地段的套管端部宜安装检漏管

D.套管埋设深度不应小于2m

E.套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2m

答案:ABCE

解析:套管埋设深度应符合铁路、公路管理部门的规定。套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2m。燃气管道穿越铁路、高速公路、电车轨道和城镇主要干道时应符合下列要求:

(1)穿越铁路和高速公路的燃气管道

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档