高级健康管理师考试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级健康管理师考试题与答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.关于健康管理的基本步骤,正确的顺序是()

A.健康信息收集→健康风险评估→健康干预计划制定→干预实施与效果评估

B.健康风险评估→健康信息收集→健康干预计划制定→干预实施与效果评估

C.健康干预计划制定→健康信息收集→健康风险评估→干预实施与效果评估

D.健康信息收集→健康干预计划制定→健康风险评估→干预实施与效果评估

答案:A

2.某男性,身高175cm,体重85kg,其BMI为()

A.27.8kg/m2(超重)

B.28.1kg/m2(肥胖)

C.26.3kg/m2(超重)

D.29.2kg/m2(肥胖)

答案:A(计算:85/(1.752)=27.8)

3.高血压患者健康管理的核心目标是()

A.降低收缩压至140mmHg以下

B.控制血压达标并减少并发症

C.每月测量血压1次

D.停用所有降压药物

答案:B

4.以下属于可改变的健康危险因素的是()

A.年龄

B.遗传家族史

C.高盐饮食

D.性别

答案:C

5.糖尿病患者自我血糖监测的最佳时间不包括()

A.空腹时

B.餐后2小时

C.睡前

D.饮酒后

答案:D

6.健康风险评估(HRA)的基本模块不包括()

A.问卷

B.危险度计算

C.健康指导

D.基因检测

答案:D

7.关于老年人运动指导,错误的是()

A.每周至少150分钟中等强度有氧运动

B.抗阻运动每周23次

C.运动前无需热身,直接开始

D.避免快速转头或弯腰

答案:C

8.膳食中蛋白质的推荐供能比为()

A.5%10%

B.10%15%

C.20%30%

D.40%50%

答案:B

9.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的主要危险因素是()

A.空气污染

B.吸烟

C.职业粉尘暴露

D.以上都是

答案:D

10.健康档案中个人基本信息不包括()

A.血型

B.过敏史

C.家族遗传病

D.近期体检报告

答案:D(近期体检报告属于健康检查记录)

11.以下不属于心理健康评估工具的是()

A.症状自评量表(SCL90)

B.匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)

C.体质指数(BMI)

D.抑郁自评量表(SDS)

答案:C

12.儿童生长发育监测中,体重增长缓慢的标准是()

A.低于同年龄、同性别参照人群值的均数2SD

B.低于同年龄、同性别参照人群值的均数1SD

C.高于同年龄、同性别参照人群值的均数+1SD

D.与参照人群值无差异

答案:A

13.中医体质辨识中,“形体偏胖,嗜食肥甘,神疲乏力,舌淡苔白腻”属于()

A.气虚质

B.痰湿质

C.阴虚质

D.湿热质

答案:B

14.关于戒烟干预的“5A”模型,不包括()

A.Ask(询问)

B.Advise(建议)

C.Assist(帮助)

D.Avoid(回避)

答案:D

15.社区健康管理的重点人群不包括()

A.06岁儿童

B.企业高管

C.孕产妇

D.65岁以上老年人

答案:B

16.以下属于一级预防的是()

A.高血压患者规律服用降压药

B.接种流感疫苗

C.糖尿病患者定期检查眼底

D.癌症患者术后化疗

答案:B

17.运动处方的核心要素是()

A.运动类型、强度、时间、频率

B.运动场地、装备、同伴

C.运动后的饮食、睡眠

D.运动的心理体验

答案:A

18.营养缺乏病的早期检测指标首选()

A.临床症状

B.体格检查

C.生化检测

D.膳食调查

答案:C

19.健康管理服务效果评估的主要指标不包括()

A.健康知识知晓率

B.疾病控制率

C.服务满意度

D.医务人员收入

答案:D

20.关于骨质疏松的预防,错误的是()

A.绝经后女性补充钙剂和维生素D

B.长期卧床

C.适量进行负重运动

D.避免过量饮酒

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.健康管理的基本策略包括()

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档