- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025港口与航道工程师考试及答案
一、单项选择题
本题型共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。
1.在港口与航道工程中,重力式码头的抛石基床顶面应力应满足设计要求,其允许的残留高度偏差应控制在()mm以内。
A.±50
B.±100
C.±150
D.±200
答案:B。重力式码头抛石基床顶面应力对码头的稳定性至关重要,规范规定其允许的残留高度偏差应控制在±100mm以内,以保证后续结构施工的准确性和码头的整体性能。
2.疏浚工程中,关于耙吸挖泥船施工工艺参数的选择,下列说法错误的是()。
A.航速越大,生产率越高
B.泥舱载重量越大,生产率越高
C.挖泥装舱时间越短,生产率越高
D.泥舱卸泥时间越短,生产率越高
答案:A。航速并非越大生产率越高,航速过大可能导致耙头对泥层的作用效果变差,影响挖泥效率。而泥舱载重量越大,一次装泥量多;挖泥装舱时间和卸泥时间越短,都能提高耙吸挖泥船的生产率。
3.对于海港工程混凝土结构,处于浪溅区的钢筋混凝土构件,其混凝土保护层最小厚度应为()mm。
A.40
B.50
C.60
D.70
答案:D。海港工程中,浪溅区环境恶劣,海水飞溅频繁,钢筋容易受到腐蚀。为保证钢筋混凝土构件的耐久性,规范要求处于浪溅区的钢筋混凝土构件混凝土保护层最小厚度应为70mm。
4.港口与航道工程中,水下钻孔爆破的药包布置应根据()确定。
A.岩石性质和爆破要求
B.钻孔深度
C.钻孔间距
D.炸药类型
答案:A。水下钻孔爆破的药包布置需要综合考虑岩石性质,如岩石的硬度、节理裂隙发育情况等,以及爆破的具体要求,如爆破方量、块度要求等。钻孔深度、钻孔间距和炸药类型都是在药包布置时需要考虑的相关因素,但最终的布置方案是根据岩石性质和爆破要求确定的。
5.高桩码头施工时,沉桩顺序一般应()进行。
A.由一端向另一端
B.由外向内
C.由中间向四周
D.随机
答案:C。高桩码头沉桩时,由中间向四周进行沉桩可以使桩群的应力分布更均匀,减少桩身的倾斜和位移,避免在沉桩过程中对已沉桩造成不利影响,保证整个码头结构的稳定性。
6.航道整治工程中,丁坝的主要作用是()。
A.调整水流,归顺河槽
B.束水攻沙
C.改善航道水深
D.以上都是
答案:D。丁坝是航道整治工程中常用的整治建筑物,它可以调整水流方向,使水流归顺河槽;通过束窄水流,增加流速,起到束水攻沙的作用;同时改善航道的水深条件,提高航道的通航能力。
7.港口与航道工程中,混凝土的配合比设计应根据()等进行。
A.强度等级、耐久性要求
B.施工工艺
C.原材料性能
D.以上都是
答案:D。混凝土配合比设计需要综合考虑强度等级和耐久性要求,以满足工程结构的承载能力和长期使用性能。施工工艺如泵送、振捣等对混凝土的工作性有不同要求,也会影响配合比设计。原材料性能如水泥的强度等级、骨料的颗粒级配等是配合比设计的基础,所以应根据以上各方面因素进行设计。
8.在疏浚工程中,绞吸挖泥船的生产率主要取决于()。
A.泥泵的流量和扬程
B.绞刀的切削能力
C.排泥管的管径
D.以上都是
答案:D。绞吸挖泥船的生产率受多个因素影响。泥泵的流量和扬程决定了泥浆的输送能力,直接关系到挖泥船的排泥效率;绞刀的切削能力影响挖泥的速度和质量;排泥管的管径大小会影响泥浆的输送阻力和流量,进而影响生产率。所以以上三个方面都对绞吸挖泥船的生产率有重要影响。
9.港口与航道工程中,土工织物的主要功能不包括()。
A.过滤
B.排水
C.隔离
D.承重
答案:D。土工织物在港口与航道工程中有多种功能,如过滤功能可以防止土颗粒流失,同时允许水通过;排水功能能排出土体中的水分;隔离功能可将不同性质的材料分隔开来。但土工织物本身强度有限,一般不用于承重。
10.重力式码头墙后回填土宜采用()。
A.粉土
B.黏土
C.中粗砂
D.淤泥质土
答案:C。重力式码头墙后回填土需要具有良好的透水性和稳定性。中粗砂透水性好,能迅速排出墙后积水,减少墙后土压力;同时其颗粒间摩擦力较大,能提供较好的稳定性。粉土和黏土透水性较差,淤泥质土强度低、压缩性大,都不适合作为重力式码头墙后回填土。
11.航道测量中,水位观测应采用()进行。
A.水尺
B.验潮仪
C.水位计
D.以上都可以
答案:D。在航道测量中,水尺是一种简单直观的水位观测工具,可直接读取水位高度;验潮仪能自动记录水位变化情况,精度较高;水位计也可用于水位观测。所以以上三种设备都可以用于航道测量中的水位观测。
12.港口与航道工程中,预制构件的存放应符合()要求。
A.场地平整、
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)