医疗废物管理考试试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗废物管理考试试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种物品不属于医疗废物?()

A.使用后的一次性注射器

B.废弃的疫苗瓶

C.患者的输血残液

D.护士使用后的口罩

E.患者使用过的卫生纸

答案:E。解析:患者使用过的卫生纸一般不属于医疗废物,它不具有感染性、病理性、损伤性、药物性等医疗废物的特征。而使用后的一次性注射器、废弃的疫苗瓶、患者的输血残液、护士使用后的口罩都属于医疗废物范畴。

2.医疗废物分类目录将医疗废物分为几类?()

A.3类

B.4类

C.5类

D.6类

E.7类

答案:C。解析:医疗废物分类目录将医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物5类。

3.以下关于感染性废物的描述,错误的是()

A.被患者血液、体液、排泄物污染的物品属于感染性废物

B.医疗机构收治的隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾,按照医疗废物进行管理

C.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理

D.废弃的血液制品属于感染性废物

E.使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械应视为感染性废物

答案:D。解析:废弃的血液制品属于病理性废物,而不是感染性废物。其余选项关于感染性废物的描述都是正确的。

4.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

E.5天

答案:B。解析:为防止医疗废物在暂时贮存过程中造成污染扩散等问题,规定医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

5.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标志外,还应当系中文标签,其内容有()

A.医疗废物产生单位

B.产生日期

C.类别

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D。解析:盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除标有明显警示标志外,系的中文标签内容应包括医疗废物产生单位、产生日期、类别等信息,以便准确识别和管理医疗废物。

6.以下哪种锐器应放入锐器盒中?()

A.针头

B.缝合针

C.刀片

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D。解析:针头、缝合针、刀片等都属于损伤性废物中的锐器,为防止刺伤他人和造成污染,应放入锐器盒中。

7.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.在产生地点进行压力蒸汽灭菌后倒入生活垃圾中

E.以上都不对

答案:A。解析:对于病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,首先要在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,以降低其危险性,然后按感染性废物收集处理。

8.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

E.一周

答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,以便及时采取措施处理,减少危害。

9.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理后应装入()

A.双层黄色垃圾袋

B.单层黄色垃圾袋

C.红色垃圾袋

D.黑色垃圾袋

E.以上都不对

答案:A。解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理后应装入双层黄色垃圾袋,黄色垃圾袋是用于盛装医疗废物的专用垃圾袋,双层可以增加防护性。

10.以下哪项不属于病理性废物?()

A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官

B.医学实验动物的组织、尸体

C.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块

D.废弃的血液制品

E.废弃的疫苗

答案:E。解析:废弃的疫苗属于药物性废物,不属于病理性废物。手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官,医学实验动物的组织、尸体,病理切片后废弃的人体组织、病理腊块,废弃的血液制品都属于病理性废物。

11.医疗废物集中处置单位应当至少每()对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

E.五年

答案:A。解析:医疗废物集中处置单位应当至少每半年对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价,以确保处置设施的正常运行和对环境及卫生的安全性。

12

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档