中医针灸学答案及试题.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.54千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医针灸学答案及试题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.手太阴肺经的起始穴位是()

A.云门B.中府C.少商D.列缺

答案:B

2.下列哪项不是足三里穴的主治病症()

A.胃痛B.失眠C.下肢痿痹D.癫狂

答案:B

3.常用于治疗胎位不正的穴位是()

A.至阴B.合谷C.三阴交D.太冲

答案:A

4.十二经脉中,阴经与阳经的交接部位在()

A.头部B.胸腹部C.四肢末端D.上肢部

答案:C

5.下列属于郄穴的是()

A.太溪B.孔最C.后溪D.内关

答案:B

6.治疗头痛,取百会、太阳,属于()

A.近部选穴B.远部选穴C.辨证选穴D.对症选穴

答案:A

7.毫针泻法的操作是()

A.轻插重提B.重插轻提C.提插幅度小D.频率慢

答案:A

8.艾炷灸中,直接灸包括()

A.瘢痕灸B.隔姜灸C.隔蒜灸D.隔盐灸

答案:A

9.足阳明胃经在下肢的循行部位是()

A.外侧中线B.外侧前缘C.外侧后缘D.内侧前缘

答案:B

10.下列哪项不属于拔罐的作用()

A.温通经络B.消肿止痛C.补益气血D.祛风散寒

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档