- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
六年级升初中试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.勉强(qiáng)模样(mú)B.尽管(jǐn)埋怨(mái)
C.薄雾(bó)给予(jǐ)D.教诲(huǐ)处理(chǔ)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.忘纪已经B.篮天分辨
C.忙碌既然D.睛天忘纪
答案:C
3.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.将要C.欲望D.贪欲
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他经常回忆过去的往事。
B.我断定他可能生病了。
C.造纸术是中国的四大发明之一。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:C
5.“桃花潭水深千尺”运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
6.与“少壮不努力”意思相近的一句是()
A.一寸光阴一寸金B.莫等闲,白了少年头,空悲切
C.一年之计在于春D.光阴似箭
答案:B
7.下列人物中,不属于《西游记》的是()
A.孙悟空B.宋江C.唐僧D.猪八戒
答案:B
8.“远看山有色”的下一句是()
A.近听水有声B.春去花还在
C.人来鸟不惊D.处处闻啼鸟
答案:A
9.“粉骨碎身浑不怕”表达的精神是()
A.畏惧困难B.坚贞不屈
C.胆小怕事D.消极避世
答案:B
10.下列词语中,形容人高兴的一项是()
A.垂头丧气B.兴高采烈
C.愁眉苦脸D.唉声叹气
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
2.下列人物出自《三国演义》的有()
A.刘备B.林冲C.曹操D.诸葛亮
答案:ACD
3.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.宁静的夜晚,只有那天上的星星在窃窃私语。
D.太阳像一个大火球。
答案:AC
4.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
5.下列词语中,与“美丽”意思相近的有()
A.漂亮B.丑陋C.好看D.绚丽
答案:ACD
6.下列句子中,表达珍惜时间的有()
A.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
B.少壮不努力,老大徒伤悲。
C.欲穷千里目,更上一层楼。
D.莫等闲,白了少年头,空悲切。
答案:ABD
7.下列属于描写人物心情的词语有()
A.开心B.难过C.愤怒D.高矮
答案:ABC
8.下列作品属于童话的有()
A.《卖火柴的小女孩》B.《草船借箭》
C.《白雪公主》D.《坐井观天》
答案:ACD
9.下列汉字中,是左右结构的有()
A.星B.田C.人D.林
答案:AD
10.下列词语中,描写景色的有()
A.山清水秀B.万紫千红C.眉清目秀D.花红柳绿
答案:ABD
三、判断题
1.“知有儿童挑促织”中“挑”的读音是“tiǎo”。()
答案:对
2.《司马光》一文是一篇文言文。()
答案:对
3.“独在异乡为异客”中两个“异”意思相同。()
答案:错
4.“劝君更尽一杯酒”中“尽”的意思是“完”。()
答案:对
5.《富饶的西沙群岛》主要写了西沙群岛的风景优美和物产丰富。()
答案:对
6.“欲把西湖比西子”中“西子”指的是西施。()
答案:对
7.寓言故事《守株待兔》告诉我们不主动努力,存侥幸心理,是不会有收获的。()
答案:对
8.“梅须逊雪三分白”下一句是“雪却输梅一段香”。()
答案:对
9.“地”后面一般跟动词。()
答案:对
10.《掩耳盗铃》是神话故事。()
答案:错
四、简答题
1.请简要概括《草船借箭》的主要内容。
《草船借箭》讲述了周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。他算准第三天有大雾,便请鲁肃帮忙,利用草船靠近曹军水寨,曹操多疑不敢轻易出兵,只叫弓弩手射箭,最终诸葛亮成功借到十万余支箭,如期交箭。
2.说说《九月九日忆山东兄弟》这首诗表达了诗人怎样的情感?
这首诗表达了诗人王
您可能关注的文档
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)