- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
教师试卷题库及答案
一、单项选择题
1.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()
A.柏拉图B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.杜威
答案:C
2.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年B.1860年C.1862年D.1870年
答案:C
3.教学过程的中心环节是()
A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识
答案:B
4.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获得知识的教学方法被称为()
A.讲授法B.谈话法C.讨论法D.实验法
答案:D
5.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()
A.学科中心课程论B.结构主义课程论C.儿童中心课程论D.社会中心课程论
答案:B
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
7.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量
答案:B
8.最早从理论上对班级授课制进行阐述的教育家是()
A.斯宾塞B.卢梭C.洛克D.夸美纽斯
答案:D
9.教师在教学过程中要做到因材施教,这是因为学生的发展具有()
A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.个别差异性
答案:D
10.教育目的的层次结构不包括以下哪一项()
A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标
C.课程目标D.教育评价目标
答案:D
二、多项选择题
1.以下属于教育的社会功能的有()
A.人口功能B.经济功能C.政治功能D.文化功能
答案:ABCD
2.教师劳动的特点包括()
A.复杂性B.创造性C.连续性D.示范性
答案:ABCD
3.以下属于我国全面发展教育基本内容的有()
A.德育B.智育C.体育D.美育
答案:ABCD
4.教学方法选择的依据包括()
A.教学目的和任务B.课程性质和教材特点
C.学生特点D.教学时间、设备、条件
答案:ABCD
5.课程标准的构成要素有()
A.前言B.课程目标C.内容标准D.实施建议
答案:ABCD
6.德育的途径有()
A.思想政治课与其他学科教学B.社会实践活动
C.共青团及少先队组织的活动D.班主任工作
答案:ABCD
7.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
8.影响人身心发展的因素有()
A.遗传B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
9.以下属于教学过程基本规律的有()
A.间接经验与直接经验相统一
B.掌握知识与发展能力相统一
C.教师主导与学生主体相统一
D.传授知识与思想教育相统一
答案:ABCD
10.教育目的的作用有()
A.导向作用B.激励作用C.评价作用D.协调作用
答案:ABC
三、判断题
1.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。()
答案:错误。教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一,而心理起源说认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿,这种观点没有认识到教育的目的性。
2.学校教育在人的身心发展中起决定性作用。()
答案:错误。学校教育在人的身心发展中起主导作用,而个体主观能动性才是在人的身心发展中起决定性作用。
3.教学就是智育。()
答案:错误。教学与智育既有联系又有区别。智育是教育的一个组成部分,教学是实现智育的主要途径,但不是唯一途径,教学同时还能实现德育、美育、体育等其他各育的任务。
4.课程计划是编写教科书的主要依据。()
答案:错误。课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据,课程计划是课程设置的整体规划。
5.德育过程就是品德形成过程。()
答案:错误。德育过程与品德形成过程是有区别的。德育过程是一种教育过程,是教育者与受教育者双方统一活动的过程;而品德形成过程是个体在品德方面的自我发展过程。
6.班级授课制不利于因材施教。()
答案:正确。班级授课制强调在固定的时间
文档评论(0)