2025二级真题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025二级真题及答案

一、单项选择题

1.在软件生命周期中,能准确地确定软件系统必须做什么和必须具备哪些功能的阶段是()

A.概要设计B.详细设计C.可行性分析D.需求分析

答案:D

2.下面关于算法的叙述中,正确的是()

A.算法的执行效率与数据的存储结构无关

B.算法的有穷性是指算法必须能在执行有限个步骤之后终止

C.算法的空间复杂度是指算法程序中指令(或语句)的条数

D.以上三种描述都正确

答案:B

3.下列关于栈的叙述正确的是()

A.栈按“先进先出”组织数据

B.栈按“先进后出”组织数据

C.只能在栈底插入数据

D.不能删除数据

答案:B

4.下面叙述正确的是()

A.程序设计就是编制程序

B.程序的测试必须由程序员自己去完成

C.程序经调试改错后还应进行再测试

D.程序经调试改错后不必进行再测试

答案:C

5.下面对对象概念描述错误的是()

A.任何对象都必须有继承性

B.对象是属性和方法的封装体

C.对象间的通信靠消息传递

D.操作是对象的动态属性

答案:A

6.数据库设计包括两个方面的设计内容,它们是()

A.概念设计和逻辑设计B.模式设计和内模式设计

C.内模式设计和物理设计D.结构特性设计和行为特性设计

答案:A

7.为了使模块尽可能独立,要求()

A.内聚程度要尽量高,耦合程度要尽量强

B.内聚程度要尽量高,耦合程度要尽量弱

C.内聚程度要尽量低,耦合程度要尽量弱

D.内聚程度要尽量低,耦合程度要尽量强

答案:B

8.下列描述中正确的是()

A.软件工程只是解决软件项目的管理问题

B.软件工程主要解决软件产品的生产率问题

C.软件工程的主要思想是强调在软件开发过程中需要应用工程化原则

D.软件工程只是解决软件开发中的技术问题

答案:C

9.在关系数据库中,用来表示实体之间联系的是()

A.树结构B.网结构C.线性表D.二维表

答案:D

10.公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员。则实体部门和职员间的联系是()

A.1:1联系B.m:1联系C.1:m联系D.m:n联系

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于面向对象编程特性的有()

A.封装B.继承C.多态D.抽象

答案:ABCD

2.下列关于数据结构的说法正确的是()

A.线性表的顺序存储结构和链式存储结构各有优缺点

B.栈和队列都是特殊的线性表

C.树是一种非线性数据结构

D.图是一种比树更复杂的非线性数据结构

答案:ABCD

3.软件设计中模块划分应遵循的准则有()

A.高内聚B.低耦合C.作用范围在控制范围之内D.模块大小适中

答案:ABCD

4.数据库管理系统的功能包括()

A.数据定义B.数据操纵C.数据库的运行管理D.数据库的建立和维护

答案:ABCD

5.下列属于算法基本特征的有()

A.有穷性B.确定性C.可行性D.拥有足够的情报

答案:ABCD

6.以下关于类和对象的说法正确的是()

A.类是对象的抽象B.对象是类的实例

C.一个类可以创建多个对象D.类和对象没有区别

答案:ABC

7.下列排序算法中,属于内部排序的有()

A.冒泡排序B.选择排序C.插入排序D.归并排序

答案:ABCD

8.软件测试的目的包括()

A.发现软件中的错误B.证明软件的正确性

C.提高软件的可靠性D.评估软件的质量

答案:ACD

9.关系模型的完整性规则包括()

A.实体完整性B.参照完整性C.用户定义完整性D.数据完整性

答案:ABC

10.以下属于软件开发过程模型的有()

A.瀑布模型B.快速原型模型C.螺旋模型D.敏捷开发模型

答案:ABCD

三、判断题

1.算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量。()

答案:对

2.顺序存储结构的优点是存储密度大,且插入、删除运算效率高。()

答案:错

3.面向对象程序设计的优点之一是可提高程序的可维护性。()

答案:对

4.数据库系统的核心是数据库管理系统。()

答案:对

5.软件调试的目的是发现错误。()

答案:错

6.一个模块的内聚性越高,该模块的独立性就越强。()

答案:对

7.线性链表的存储空间不一定是连续的,并且各元素的存储顺序是任意的。()

答案:对

8.用树形结构来表示实体之间联系的

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档