2025年全国e类护理考试试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年全国e类护理考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种疾病最易并发呼吸衰竭?

A.慢性阻塞性肺疾病

B.冠心病

C.高血压

D.糖尿病

答案:A

2.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是?

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

答案:C

3.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是?

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.无菌操作时,手臂可跨越无菌区

答案:D

4.预防压疮最关键的措施是?

A.保持皮肤清洁干燥

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

5.静脉输液时,溶液不滴的原因不包括?

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.压力过高

D.静脉痉挛

答案:C

6.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

7.为患者测量血压时,若袖带过宽可使测量值?

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

8.患者吸氧时,氧流量为4L/min,其吸氧浓度是?

A.25%

B.29%

C.33%

D.37%

答案:D

9.下列哪种食物可促进铁的吸收?

A.牛奶

B.茶

C.咖啡

D.维生素C

答案:D

10.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为?

A.200-500ml

B.500-1000ml

C.1000-1500ml

D.1500-2000ml

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于医院基本饮食的有?

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温生理性变化的描述,正确的是?

A.24小时内变化不超过1℃

B.一般清晨2-6时体温最低

C.女性在月经前期体温略降低

D.儿童体温略高于成人

答案:ABD

3.下列哪些是青霉素过敏反应的临床表现?

A.皮肤瘙痒、荨麻疹

B.过敏性休克

C.关节肿痛

D.腹痛、便血

答案:ABCD

4.下列属于长期医嘱的有?

A.一级护理

B.低盐饮食

C.青霉素80万单位imq6h

D.地西泮5mgposos

答案:ABC

5.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有?

A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等

B.为患者创造安静舒适的环境

C.指导患者进行放松训练

D.疼痛剧烈时,立即使用镇痛药

答案:ABC

6.下列哪些属于心脏骤停的临床表现?

A.意识丧失

B.大动脉搏动消失

C.呼吸停止

D.瞳孔散大

答案:ABCD

7.下列关于静脉注射的操作要点,正确的有?

A.选择粗直、弹性好、易于固定的静脉

B.常规消毒注射部位皮肤

C.穿刺时,针头与皮肤呈20°角进针

D.见回血后,即可推注药物

答案:ABC

8.下列属于医院感染的有?

A.患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院有关的感染

D.医务人员在医院内获得的感染

答案:ACD

9.下列关于导尿术的注意事项,正确的有?

A.严格遵守无菌操作原则

B.插导尿管时动作要轻柔

C.第一次放尿不超过1000ml

D.为女患者导尿时,若误入阴道,应立即拔出重新插入

答案:ABC

10.下列关于临终关怀的描述,正确的有?

A.以提高患者生命质量为目的

B.主要针对临终患者

C.提供全面的照顾

D.只关注患者的生理需求

答案:ABC

三、判断题

1.护士在执行医嘱时,如对医嘱有疑问,应先执行医嘱,再向医生核实。(×)

2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。(√)

3.患者发生青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素。(√)

4.鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。(√)

5.大量不保留灌肠的目的之一是为高热患者降温。(√)

6.为患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入。(√)

7.静脉输血时,开始速度宜慢,一般每分钟15-20滴。(√)

8.一级护理适用于病情危重,需随时观察的患者。(×)

9.发生空气栓塞时,应立即让患者取左侧卧位并头低脚高。(√)

10.无菌包一经打开,未用完的物品有效期为24小时。(√)

四、简答题

1.简述高热患者的护理措施。

答案:首先,密切观察生命体征,尤其体温变化,每4小时测量一次。其次,采取降温措施,如物理降温(冷敷、温水擦浴等)或遵医嘱药物降温。再者,补充营养和水分,给予高热量、易消化食物,鼓励多饮水。然后,做好皮肤和口腔护理,防止感染。最后,注意休息,保

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档