2025年十八解读试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年十八解读试题及答案

一、单项选择题

1.党的十八届全会强调,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进()现代化。

A.国家治理体系和治理能力

B.国家管理体系和管理能力

C.国家经济体系和发展能力

D.国家政治体系和执政能力

答案:A

2.十八届全会提出要使市场在资源配置中起()作用和更好发挥政府作用。

A.基础性

B.决定性

C.辅助性

D.主导性

答案:B

3.十八届全会关于经济体制改革的核心问题是()

A.处理好政府和市场的关系

B.处理好计划和市场的关系

C.处理好宏观调控和微观搞活的关系

D.处理好发展和稳定的关系

答案:A

4.十八届全会指出,优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化()

A.组织改革

B.机构改革

C.人事改革

D.制度改革

答案:B

5.十八届全会提出,建设法治中国,必须坚持()共同推进。

A.依法执政、依法行政、依法办事

B.依法治国、依法执政、依法行政

C.依法治国、依法办事、依法执政

D.依法治国、依法行政、依法办事

答案:B

6.十八届全会提出要构建()的权力运行体系。

A.决策科学、执行坚决、监督有力

B.决策民主、执行有序、监督严格

C.决策科学、执行高效、监督全面

D.决策民主、执行有力、监督有效

答案:A

7.十八届全会强调要深化教育领域综合改革,推进(),大力促进教育公平。

A.教育资源均等化

B.教育资源均衡配置

C.教育机会均等

D.教育公平普及

答案:B

8.十八届全会提出要加快生态文明制度建设,用()保护生态环境。

A.强制手段

B.制度

C.法律

D.政策

答案:B

9.十八届全会提出要创新社会治理体制,以()为方向。

A.激发社会组织活力

B.提高社会治理水平

C.改进社会治理方式

D.推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:D

10.十八届全会强调要积极发展(),推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

A.社会主义先进文化

B.社会主义核心价值观

C.中华优秀传统文化

D.现代文化产业体系

答案:A

二、多项选择题

1.十八届全会提出,全面深化改革要立足的两个实际是()

A.我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际

B.我国人口众多的实际

C.我国经济发展不平衡的实际

D.我国仍然是发展中国家这个最大实际

答案:AD

2.十八届全会指出,深化经济体制改革要紧紧围绕()

A.使市场在资源配置中起决定性作用

B.更好发挥政府作用

C.加快完善现代市场体系

D.加快转变经济发展方式

答案:AB

3.十八届全会提出,深化政治体制改革要紧紧围绕()

A.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

B.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化

C.建设社会主义法治国家

D.发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主

答案:ABCD

4.十八届全会提出,深化文化体制改革要紧紧围绕()

A.建设社会主义核心价值体系

B.建设社会主义文化强国

C.增强国家文化软实力

D.提高全民族文化素质

答案:ABC

5.十八届全会提出,深化社会体制改革要紧紧围绕()

A.更好保障和改善民生

B.促进社会公平正义

C.推进基本公共服务均等化

D.加快形成科学有效的社会治理体制

答案:AB

6.十八届全会提出,深化生态文明体制改革要紧紧围绕()

A.建设美丽中国

B.加快建立生态文明制度

C.健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制

D.推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局

答案:ABCD

7.十八届全会提出,深化国防和军队改革要紧紧围绕()

A.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

B.构建中国特色现代军事力量体系

C.推进国防和军队现代化

D.提高国防和军队建设法治化水平

答案:ABC

8.十八届全会提出要建立更加公平可持续的社会保障制度,要坚持()方针。

A.全覆盖

B.保基本

C.多层次

D.可持续

答案:ABCD

9.十八届全会提出要深化医药卫生体制改革,要统筹推进()

A.医疗保障

B.医疗服务

C.公共卫生

D.药品供应、监管体制综合改革

答案:ABCD

10.十八届全会提出要推进协商民主广泛多层制度化发展,协商民主的渠道主要有()

A.政党协商

B.人大协商

C.政府协商

D.政协协商

答案:ABCD

三、判断题

1.十八届全会提出全面深化改革的重点是经济体制改革。()

答案:对

2.市场在资源配置中起基础性作用是十八届全会的重

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档