2025 人教版小学一年级下册语文近义词积累试题及答案.docVIP

2025 人教版小学一年级下册语文近义词积累试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025人教版小学一年级下册语文近义词积累试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“喊”的近义词是()

A.叫B.看C.听

2.“许多”的近义词是()

A.很少B.很多C.一些

3.“高兴”的近义词是()

A.难过B.开心C.生气

4.“马上”的近义词是()

A.永远B.立刻C.偶尔

5.“伙伴”的近义词是()

A.敌人B.朋友C.家人

6.“明亮”的近义词是()

A.黑暗B.光亮C.模糊

7.“忽然”的近义词是()

A.突然B.经常C.果然

8.“好像”的近义词是()

A.一定B.仿佛C.肯定

9.“知道”的近义词是()

A.明白B.不懂C.忘记

10.“寻找”的近义词是()

A.放下B.寻觅C.得到

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些是“快乐”的近义词()

A.欢乐B.愉快C.伤心

2.“孤单”的近义词有()

A.孤独B.独自C.热闹

3.属于“连忙”近义词的是()

A.赶忙B.急忙C.缓慢

4.“大概”的近义词包含()

A.大约B.可能C.确切

5.以下是“美丽”近义词的有()

A.漂亮B.好看C.丑陋

6.“呼喊”的近义词是()

A.喊叫B.呼唤C.安静

7.“平常”的近义词有()

A.平时B.日常C.特殊

8.“特别”的近义词包括()

A.非常B.格外C.一般

9.“容易”的近义词是()

A.简单B.轻松C.困难

10.“逐渐”的近义词有()

A.渐渐B.慢慢C.迅速

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“温柔”的近义词是“粗暴”。()

2.“喜爱”和“喜欢”是近义词。()

3.“热闹”的近义词是“冷清”。()

4.“粗心”的近义词是“细心”。()

5.“清楚”的近义词是“清晰”。()

6.“赶紧”和“赶快”是近义词。()

7.“发觉”的近义词是“发现”。()

8.“办法”的近义词是“方法”。()

9.“使劲”的近义词是“用力”。()

10.“美好”的近义词是“丑恶”。()

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请写出“安静”的三个近义词。

答案:宁静、寂静、静谧。

2.说说“慌张”的近义词并解释其意思。

答案:近义词有惊慌、慌乱。意思是心里不沉着,动作忙乱。

3.写出“渐渐”的两个常见近义词。

答案:逐渐、慢慢。

4.“开心”的近义词有哪些,至少写两个。

答案:快乐、高兴、愉悦。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,我们什么时候会用到“好像”的近义词“仿佛”,举例说明。

答案:比如描述景色,“秋天的稻田,仿佛一片金色的海洋”,形象写出稻田和海洋相似之处,让句子更生动。

2.讨论“常常”和“经常”这两个近义词在用法上有什么细微差别?

答案:“常常”侧重动作发生次数多,“经常”除次数多,还有一贯性。如“他常常迟到”“他经常帮助同学”。

3.说说在作文里使用近义词替换有什么好处,举例说明。

答案:可使文章词汇丰富,避免重复。如写“花儿很美”,后用“花儿漂亮”替换“美”,让表达更多样。

4.举例说明“特别”的近义词在不同语境中的运用。

答案:“非常”:“今天非常热”。“格外”:“他今天格外精神”。强调程度,使描述更具体生动。

答案

一、单项选择题

1.A2.B3.B4.B5.B6.B7.A8.B9.A10.B

二、多项选择题

1.AB2.AB3.AB4.AB5.AB6.AB7.AB8.AB9.AB10.AB

三、判断题

1.×2.√3.×4.×5.√6.√7.√8.√9.√10.×

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档